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手料理
  • 2015/07/19
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今宵の一酒一肴『桂月 原酒』と『クサギナちりめん山椒』

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いよいよ今夜で飲み切りとなるであろう地酒『桂月 蔵出し原酒』を、春の山菜なので冷凍物だろうが『クサギナのちりめん山椒掛け』のアテで今宵の一酒一肴です。
クサギナとは、以前にもスナップしましたが、四万十の田舎ではよく春に採取して食べるほろ苦いクサギの若葉の佃煮です。
ちりめん山椒を振りかけて摘んでましたが、もう少しインパクトが欲しかったので黒七味をプラス。日本酒すすみ過ぎます(^^;;
風流料理人 から ち〜おん
冷凍モノでも、今宵の一期一会…✨
最高です👍🏽
ち〜おん から 風流料理人
あぁ、コレお袋の味付けだったんですけど、ちょっと甘かったので色々振りかけました(^^;;
苦味が旬の頃より無かった気がするのは冷凍物の宿命か…。
風流料理人 から ち〜おん
苦味などは時間が経つと消えてしまうのですかね⁈
旬は旬に。
ち〜おんさん家のお袋の味に興味津々です!
ち〜おん から 風流料理人
凍らせて解凍した時点で苦味の分子が破壊されるとか(^^;;?
お袋の味付けは子どもの頃から馴れさせられてるので、自分には不味いという感覚は無いですね(^◇^;)
鰹のタタキのタレは家のが一番美味しいと思うのもそこからでしょうな(^^;;
ち〜おん、こんばんは。沢山のモグモグ、コメ、フォローありがとうございます。
大したものは作ってませんが、週末のささやかな楽しみが料理なんです(^^;;
ち〜おんさんのような素敵な料理をみて勉強させていただきます!
ち〜おん から taka-chan
何を仰いますか(^◇^;)
私なんか孝幸さんの料理に対して失礼な程にざっとした料理なのに(^^;;
こちらこそ、勉強させてくださいましm(_ _)m
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