• お気に入り
  • 124もぐもぐ!
  • 27リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (7)
久しぶりに父の日に、甘い物が苦手でケーキ等はあまり食べない父親にと思って焼きました〜!

少し前にizちゃんがつくフォトしてくれて、焼きたいなぁと、実家にあった酒粕をたんまり持ち帰ってきたのに、なかなか焼けずで…

何年かぶりに焼いたら、フォークで生地をつっついて穴を開けるのを忘れてました😅💦
焼き始めてから、焼き上がりに時間がかかるな〜て思ったら…😣
少し長めに焼いてカリカリにしました😅


このクラッカーにハマってた頃はメルモちゃんのキャンディー(若い方は分からないですよね😅💦)のように、瓶詰めのクラッカーがなくなってきたと思ったら焼いて補充を繰り返して、永遠になくならないクラッカーになってました😂

今回は3倍量で作ったんだけど、皆んなが手を伸ばしてどんどん食べちゃうんで、あっという間になくなってしまった😱
久しぶりに食べたけど、やっぱりクセになって止まらない💦チーズは使わないけど、チーズクラッカーみたいなお味。黒胡椒もたっぷり入れてスパイシーチーズって感じのお味😘

酒粕、まだまだあるからまた作ろ〜😄

izちゃんがたまに作ってつくフォトしてくれる度に食べたくなってたよー😄
食べ友になってね😘

#父の日 #甘くないお菓子 #酒粕クラッカー #塩糀パウダー #米粉
さくらこさんこんばんは😊メルモちゃん観てましたよぉ~😆💕いつもワクワクしてました♡
酒粕好き家族ですから皆喜びそうです♡ヘルシーだし作ってみたいと思います☺️
sakurakoさーん¨̮♡
おじゃましまーす💕

これは美味しそう♡♡
私好みな予感がする(´∀`)ワクワク

少なくなると補充したくなるくらいに美味しいんだね(´✪ω✪`)

酒粕って買ったことないし、扱ったことないから上手く出来るか自信ないけど、作ってみるね
٩(。>ω<。)و
sakurako から ショコラ
ショコラちゃん、お返事が遅くなってごめんなさい🙏💦

チーズは使わないけど、チーズ風味のするクラッカーで美味しいのー!カリカリに焼き上げるのがオススメです。

お酒のおつまみにもなりそうなクラッカーだよ😘

メルモちゃん、話が通じて嬉しい〜😂😂
sakurako から めいめい
めいめいちゃん、お返事が遅くなってごめんなさい🙏💦💦

これねー、めっちゃクセになるお味で止まんないのよー!チーズを使わないのに、チーズ風味で、意外と経済的で身体にもいいおやつかも😁

一時期、本当にパンと同じぐらいのペースで欠かさず焼いてたかも😅💦

ずっと瓶🫙に入ってたよ😁
ショコラ から sakurako
アハハ(´∀`) メルモちゃん、キャンディキャンディ、名犬ジョリー、赤毛のアンとか、今でもやって欲しいです。私たちの為に😆︎💕︎︎
チーズ風味になるのが不思議ですよね。
作るの楽しみです😊

お返事とかゆっくりでいいですよー
無理しないで下さいね✨️😊
sakurako から ショコラ
名作なんですけどねー😅

粉チーズも、何だかいっきに値上がりした感があり、ケチケチしながら使ってますが、酒粕からのチーズ風味はやはり発酵食品の焼けた香りなのかなぁ。
糀入りの酵母パンも焼けた香りってチーズっぽい香りになるんですよねー!

私もまた焼かなきゃ💦💦
もぐもぐ! (124)
リスナップ (27)