• お気に入り
  • 189もぐもぐ!
  • 9リスナップ
レシピ
材料・調味料
さつまいも
400g
無塩バター
30g
砂糖
60g
コンデンスミルク
大さじ1〜
牛乳
大さじ4
少々
卵黄
1個分
ラム酒
少々
卵黄(つや出し用)
1個分
(つや出し用)
1個分
作り方
1
さつまいもの皮をむき1.5cmの厚さの輪切りにしてしばらく水にさらす。
2
鍋にさつまいもを入れ、竹串をさしてスッと通るまで茹でる。
3
湯をきり、さつまいもが熱いうちに細かくつぶす。
4
バターをいれよく練り、さらに牛乳、コンデンスミルク、砂糖、塩を加え弱火にかける。
5
水分が蒸発しさつまいもがもったりするまでよく練り火を止める。
6
あら熱を取り、卵黄とラム酒を加えよく混ぜる。
7
6の形をととのえ、天板にならべます。表面につや出しの卵黄+水をハケで塗る。
8
180度にあたためておいたオーブンにいれ20分焼く。
表面が乾いたら取り出しもう一度つや出しの卵黄+水をぬって、表面に焼き色がつくまで5分再度オーブンで焼く。
ポイント

5で水分をよく飛ばしてください♪ε=ヽ(*・∀・)ノ

みんなの投稿 (6)
夜中に酔っ払って作ったスイートポテトヽ(♡ ω、♡)ノ アハハハハ~
翌日は早朝からアジリティ競技会が兵庫県は加古川で行われたので、飼い主さん達へのおやつ゚+.(◕∀◕)゚+.
あたしスイーツ作り苦手なのに…なんか知らない間におやつ担当になっています…プレッシャー“ヽ(((;◔ิд◔ิ)ノ”
Looks yummy!!! 👍😄😍
綺麗な黄色!!!
ゆりえ から Johnny
(*´∀人)ありがとうございます♪
ゆりえ から おりぃ
ありがとうございますっっヽ(●´∀`)人(´∀`●)ノ
卵黄塗りたくったからでしょーか!笑
Johnny から ゆりえ
👍😄
もぐもぐ! (189)
リスナップ (9)