• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/11/08
  • 8,242

市販のルーなしで簡単♪鮭とほうれん草のカレークリームシチュー

レシピ
材料・調味料
生鮭の切り身
4切れ
塩コショウ
少々
薄力粉
大さじ2
玉ねぎ
1個
じゃがいも
3個
人参
1本
しめじ
1株
ほうれん草
1束
薄力粉
大さじ3
カレー粉
大さじ1
400ml
牛乳
400ml
コンソメキューブ
2個
小さじ1
塩コショウ
少々
作り方
1
鮭は皮と骨を取り4等分ぐらいに切り◯をまぶす。野菜は食べやすく切る。(じゃがいもは水にさらし水分を切る。)ほうれん草は塩ゆでして食べやすく切っておく。
2
フライパンを火にかけ薄く油をしいて鮭をこんがり焼いたら~
3
1度取り出す。
4
同じフライパンに野菜を加え炒める。
5
野菜に8分ぐらい火が通ったら、火を止め☆を加える。
6
しっかり混ぜて粉っぽくなくなってきたら◎を加え再度火にかける。
7
中火で混ぜながら野菜が柔らかくなるまで煮込んだら、焼いた鮭とほうれん草を加えさっと煮たら出来上がり❤️仕上げに塩コショウで味を調えて下さいね(*^^*)♪
8
ほんのりスパイシーでパンにもご飯にもよく合います❤️
9
まったり濃厚ですが油が少ないのでヘルシー❤沢山食べてももたれないですよ(#^.^#)♪
10
これからの季節にじんわり染みるカレークリームシチュー、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日も1日暖かくって過ごしやすい1日でしたね(*^^*)♪
徳島地方ではこれから朝にかけて雨が降ってくるようですが、しばらく降ってなかったので畑や植物たちも喜びますね❤️

その後ほ寒くなるのかしら?

さてさて、そんな今日の夕御飯は次男のリクエストで鮭料理(*^^*)♪

旬の秋鮭をたっぷり使ったカレークリームシチューにしましたよ~
市販のルーなしで作る我が家のシチューはまったり濃厚なのにヘルシーでぽかぽか❤️

フライパン1つであっという間に出来ちゃうので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*^^*)♪

もちろん鶏肉や豚肉で作っても美味しいですよ~ #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ
もぐもぐ! (29)
リスナップ (1)