• お気に入り
  • 115もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2023/02/22
  • 1,950

グラニースミスのウイスキーコンポート

レシピ
材料・調味料
グラニースミス
1個
砂糖
大さじ2
200ml
グラニュー糖
大さじ2
ウイスキー
大さじ1
カルダモンパウダー
少々
作り方
1
りんごは16等分にして芯をとる。
2
グラニュー糖を全体にまぶして10分ほど放置したら、水を加えて火にかけ、沸騰したらキッチンペーパーで落とし蓋をして弱火で5分煮る。
3
ウイスキーとカルダモンパウダーを加えてさらに3分煮て出来上がり。
ポイント

りんごは種類によって短い時間で柔らかくなるので調節してください。
カルダモンパウダー以外でもお好みのスパイスでお試しください♪

みんなの投稿 (3)
安曇野産のグラニースミスでコンポート。
グラニースミスは酸っぱくて大好き😊
産直の売り場に、生で丸かじりするのが若者のあいだで流行っていると書いてあったけどホントかな😅

お酒はうちにいつもあるウイスキー🥃を加えたらくせのないスキっとした感じになってよかったです。
#デザート #グラニースミス #信州の果物
ウイスキーにカルモダン🥃大人あじのコンポートですね🍎
seiko_funfood から いちご
最近お菓子にスパイス使うのが好きです😃チーズケーキとかシフォンケーキにも入れます🧁
家に白ワインがなかったので、ウイスキー使ったら正解でした😋
もぐもぐ! (115)
リスナップ (22)