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手料理
  • 2015/04/23
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クレープ生地〜ココナッツオイル使用

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
2個
卵黄
1個
牛乳
250cc
少々
ココナッツオイル
20g
作り方
1
ボウルにふるった小麦粉を入れ、真ん中に卵と卵黄を入れて塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。
粉と卵が混ざったら、少しずつ牛乳を加えて混ぜる。
2
溶かしたココナッツオイルを加えて混ぜ、室温で2時間以上ねかせる。
3
薄くオイルを塗ったフライパンでクレープを焼いていく。
ポイント

レシピ本では溶かしバターだったのをココナッツオイルで代用。
焼くとココナッツのいい香りがしました。生地もしっとり♡

生地が冷たいと分離するので、
焼くときはお湯を張った器の上にボウルをのせて、生地を温めながら焼きました。

みんなの投稿 (5)
次男が幼稚園のお友達とクレープの話をしていたので、おやつに焼きました♡
定番のチョコバナナ生クリーム♡
簡単に包んだだけだけど、これが一番食べさせやすい(*≧艸≦)
(1弾目はお店みたいに巻いたら下からかぶりつこうとしてましたww)

生地にココナッツオイルを使って焼いたら、しっとりいい香りで美味しかったです♪
これはココナッツオイルの良い使用例だわ!絶対クレープに合う!

お店みたいなあの巻き方だとお家クレープはヘタレちゃうんですよね。こういうのが良いと思う。
ふぅちゃん から トミーサク
トミサクさん꒰*´∀`*꒱
わぁ〜そう言ってもらえて嬉しい♡
そして生地寝かせてる間に、残ったココナッツオイルを自分に塗るわけですよ(*≧艸≦)

そうそう、お店の巻き方だと周りの紙が必要ですよね!
しかも下から食べられちゃうと絞り袋状態になってしまって焦りましたww
ふうちゃん😳、クレープってこんなに綺麗に作れるものなんだね!
変な焼き目がなくて、きれいな黄色だよぅ✨✨🙌

チョコバナナたまらないよー٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
ふぅちゃん から いのちゃん
いのちゃん꒰*´∀`*꒱
こっちにもありがとう〜♡
ホントはクレープのちりめん模様みたいな焼き色付けたかったんだけど、弱火すぎたのか焼き色付かなくて(^◇^;)
でもそう言ってもらえると嬉しい♡
チョコバナナはテッパンだよね〜♪
皮が余ったから、夜こっそりツナマヨも作っちゃった(*≧艸≦)
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