• お気に入り
  • 120もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2014/12/25
  • 6,589

もつ煮込み

レシピ
材料・調味料
牛もつ
200g
⭐️
100cc
⭐️長ねぎの青いところ
2本分
⭐️生姜薄切り
3枚
大根
3センチ
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/4枚
ごぼう
1/2本
だし汁
600cc
味噌
大さじ3
長ねぎ小口切
適量
七味
適量
作り方
1
鍋にもつを入れ、たっぷりの水と⭐️を入れ火にかける。煮立ったらアクをとり弱火にして1時間煮る
2
もつが柔らかくなったら、ザルに上げて水洗いする
3
大根の皮を剥いてイチョウ切り、にんじんを半月切り、ごぼうをタワシでこすって皮をとり小口にする。
4
こんにゃくを下茹でし1センチ角に切る
5
鍋にだし汁を入れ❷❸❹を加えて15分煮る。野菜が柔らかくなったら味噌を入れて、ひと煮する。
6
器に盛りねぎ小口切を散らし、七味をふる
みんなの投稿 (5)
もう一品、牛もつ煮込み😋

ビールに変えてカンパーイ🍻
やっぱ七味よねー
あつし から おりぃ
イエス❗️アイラブ、七味〜😋👍
クリスマスにもつ煮込み渋い!😆
あつし から 咲きちゃん
でしょ❓キャンドル立てたほうが良かったかなー😂

うちは子供も大きいのでクリスマスは各自、好きなように過ごしてます。というわけでオヤジはいつものようにアテづくり😝
もぐもぐ! (120)
リスナップ (10)