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手料理
  • 2015/01/25
  • 319

牡蠣のオイル漬け*

レシピ
材料・調味料
牡蠣(加熱用で可)
200g
刻んだ鷹の爪
1本分
ニンニク(チューブ可)
一カケ
ローリエ
1枚
サラダ油
オイスターソース
大さじ2
作り方
1
牡蠣はたっぷりの塩水で身を崩さないように洗いザルにあけ水切りしておく
2
大きめのフライパンで強火で2〜3分から炒りし 身がプックリしまった感じになったらオイスターソースを入れ蓋をして蒸し煮する
3
汁気がなくなったらフライパンをゆすり焦がさないように煮汁をからめ完全に煮汁がなくなったら火からおろす
4
熱湯消毒したビンに 冷めた牡蠣 刻んだ鷹の爪 半分に切って潰したニンニク ローリエを入れ 牡蠣がかぶる位のサラダ油を注いだら出来上がりです。2日目からが食べごろで 冷蔵庫で1ヶ月位は保存出来ますよ〜
5
残ったサラダ油は 炒め物やオリーブオイルを足してパスタに使っても美味しいです♡
みんなの投稿 (1)
この時期になると毎年作っている 牡蠣のオイル漬けです(o^^o)

友達の家で出された時は美味しくてうなってしまいました(笑)
で レシピを教えてもらいました♪

買うよりもリーズナブルに出来ますよ〜 #おつまみ #あなたのとっておきの深夜メシネタ #お魚