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手料理
  • 2017/02/03
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バレンタインに♪卵白1個で作るチョコレートマカロン

レシピ
作り方
1
・卵白を周りが凍る程度に冷凍しておきます。・天板に下火対策の新聞紙を2枚敷き、その上にクッキングシートを敷きます。・絞り袋に口金をセットし、出来た生地が入れやすい様にマグカップなどに入れておきます。材料を計量し、アーモンドプードルとココアと粉砂糖を合わせて振るっておきます。
2
卵白のボウルの下に氷水を入れたボウルを置き、卵白を低速で細かい泡が立つまで泡立てます。
3
高速にして一気に泡立てます。だんだんときめ細かくメレンゲらしくなってきます。角が少しお辞儀する程度になったら1度目のグラニュー糖を入れ、高速で泡立てます。グラニュー糖を入れるとメレンゲが緩むので、また角が少しおじぎする程度まで泡立てます。
4
3を3回繰り返し、最後は角がピンと立ちツヤのあるメレンゲに仕上げます。
5
4にアーモンドプードルとココアと粉砂糖を合わせて振るっておいたものを1度に入れ、右斜め上から左斜め下へゴムベラを入れて生地を返す様にボウルを少しずつ回しながら混ぜます。
6
ゴムベラで生地をボウルに擦り付ける様にマカロナージュをし、中央に集めてを何度か繰り返します。
7
カサが減り、ゆっくりとリボン状に落ちる様になればマカロナージュの完了です。落とした生地が直ぐに途切れてしまうのはマカロナージュが足りていません。
8
絞り袋に7の生地を入れ、天板に3〜3.5cm程に絞ります。
9
マカロンのピエを出すために30分〜室内で乾燥させます。湿度が高いと時間がかかります。この日は2時間程かかりました。
10
190度に予熱しておいたオーブンを15分空運転させ、190度で3分,10秒程扉を開けて140度に落として15分〜17分焼いたら天板のまま30分程冷ましたら出来上がりです。
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バレンタインにピッタリ!チョコレートマカロンのレシピです(´,,•ω•,,`)♡︎

可愛いマカロンで大切な人に気持ちを伝えてみては?

中に挟むガナッシュは、生クリームで作るタイプと牛乳で作るタイプ2種類を記載させて頂きましたのでお好きな方でどうぞ♪

行程に書ききれないので、以下がガナッシュ作り方になります。

1.ボウルに刻んだチョコレートを入れ、湯煎で溶かします。
2.牛乳or生クリームを600wの電子レンジで30秒温め、3回に分けてチョコレートに加えて中心を軸にしてゴムベラで均一になり艶が出るまで混ぜます。(湯煎のまま)
途中分離しますが、混ぜ続けていくと段々とつながってくるので大丈夫です。
3.冷水を入れたボウルに2のボウルを当ててゆっくりと冷やし、お好みの固さになったら出来上がりです。

※作り方の画像と文章は、以前投稿したものをいくつか使っているため同じになっている部分があります。 #大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ
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