• お気に入り
  • 190もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2013/02/25
  • 2,791

抹茶シフォン

レシピ
材料・調味料
17㌢シフォン型
卵黄
3個分
牛乳
65g
オリーブオイル
55g
薄力粉
70g
抹茶
6gプラス3g
卵白
145g
グラニュー糖
60g
作り方
1
オーブン180℃に温めておくよ。
2
薄力、抹茶はふるっておいてね。
3
卵を卵黄と卵白に分けて、それぞれボウルにいれるよ。
4
卵黄生地をつくります٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
卵黄のボウルに牛乳をいれて混ぜ、つぎにオイルも加えてよく混ぜまーす。
この中にふるった粉類をいれて、よく混ぜまーす。
5
メレンゲを作るよ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えて、ツノが立つまで泡立てます。
6
卵黄生地にメレンゲを3回に分けて加え、メレンゲが残らないように、でもあまり混ぜ過ぎないように混ぜてね٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
7
生地を型に流しこみ、180℃オーブンで27分焼きます。
8
焼き上がったら、型をすぐ逆さまにして、完全に冷まして下さ〜い٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
9
ナイフで方から出して、ブタさんの近くに置いたら完成デスꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣
ポイント

抹茶はお高いモノを使うと、色も香りも最高です( •ॢ◡-ॢ)-♡

みんなの投稿 (21)
3年ぶりにシフォン焼きました٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

濃厚まっちゃとトロトロ生クリーム、いろいろお豆さん乗っけて食べちゃいましたぁ(´∀`ノノ'`゚チ'`゚チ
lee
フワフワたまらぬ〜ヽ(;▽;)ノ♥
To: lee6935 さん
濃ゆいエスプレッソ入れちゃるから、食べにおいでぇ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
きれいな抹茶っちゃ〜♪♪♪
3年ぶりとは思えないくらい
きれいに焼けてるぅーっ(●>З<●)
とろとろクリームとお豆さん
組み合わせも最高wwっす!!!
作り方知りたいです💗
凄く美味しそう*\(^o^)/* 3年振りに作ったんですか(@_@) ? きれいすぎて〜 ビックリです
To: hinatacafe さん
ひなつん、リスナ|。´艸)тндйк уoц☆です。
お礼が遅くなってまって、ごめんねぇ( ;´౪`)時差ではなく、もう週差になってるし(´゚ェ゚)

ちょいとお忙しくって、コメントなかなかできないけれども(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
ひなつんの作品はいつも楽しみにしてるので、もぐもぐだけでも許してねぇ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
To: Helios さん
ありがとぉデス( •ॢ◡-ॢ)-♡
作り方は教えてあげたいのですが、細かなご説明がたくさんあるので本を買って作るが良いかと(´◡͐`)

抹茶だけは少しお高いモノを購入してもらって、レシピの分量よりも1.5倍くらいにしちゃってます💕

そうすると色も香りも最高デスよぉ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
To: mirurin0502 さん
ありがとぉデス( •ॢ◡-ॢ)-♡
3年ぶりの理由は手でホイップしてたので作るのが面倒だったんデス( ;´౪`)

今はロボさんがいるのでメチャメチャ楽ちんよ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
もっと早く買えば良かったぁ(´゚ェ゚)と今さら思っとります(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛
気付くの遅過ぎましたぁ(゚∀゚)ノ '`ィ
一家に一ロボでございます(๑˙❥˙๑)
To: 15chan
そうなんですね…残念です😥
To: Helios さん
レシピ、チョイとお待ち下さ〜い
٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
残念とはゆわせませんよぉ〜( •ॢ◡-ॢ)-♡
To: Helios さん
レシピ、入れておいたよぉ( •ॢ◡-ॢ)-♡
作ってみてねぇ٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)
リスナありがとうございますぅ~(๑>◡<๑)❤
シフォンケーキめっちゃ美味しいそーっ( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*❤💓
To: 15chan ありがとうございます💝
嬉しい〜♡
To: Helios さん
フォロー&リスナもありがとぉございます( •ॢ◡-ॢ)-♡

作ったら、また教えてねぇ(゚∀゚)ノ '`ィ
To: 15chan わかりました!
もぐもぐありがとうございます(o^^o)
なるほど…。抹茶は、高い方が良いですね。やっぱり、商品と価格は比例してるんですね!
めっちゃ美味しそう(>_<)抹茶シフォン食べたいよ~(^O^☆♪
もぐもぐ、ありがとうございます。
うきゃー!おいしそう(๑>◡<๑)♡抹茶大好きなんです~♡
To: maru0522a さん
まるちゃん、ワタシも抹茶だいすきで、抹茶ばかり使っちゃいます
(((*≧艸≦)ププッ

だからいつも同じようなモノばかりになってまうんですぅ( ;´౪`)
3年ぶりっฺ(☼Д☼)
またそれは長い間のご無沙汰でwwwそんなブランク、微塵も感じさせへん完成度やね✨✨✨
すんごい綺麗な色(♡ >ω< ♡)
お豆さんも。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
15ちゃん から くらら
くららちゃん♡
お菓子は分量どおりに作れば、失敗は少ないもんね(●'艸`*)

3年ぶりだったのは、うちに混ぜ混ぜロボットが来たからなんだ〜(゚∀゚)ノ

それまでは、手で混ぜ混ぜしてたんだけど、疲れるから、だんだん作らなくなってって…3年経過…

ロボのおかげで、またシフォンを作るコトが出来たよ(ૢ˃ꌂ˂⁎)Շ^✩⃛

世の中、便利なモノがたくさんあるね〜🎶

リスナもありがとぉデス(⋆ʾ ˙̫̮ ʿ⋆)
もぐもぐ! (190)
リスナップ (8)