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手料理
  • 2020/07/05
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自家製☆梅ジュース!

レシピ
材料・調味料 (梅 1キロ分)
☆2リットル瓶
750g
氷砂糖
750g
リンゴ酢
100cc
★930ml瓶(写真はジップロック)
250g
氷砂糖
250g
作り方
1
梅は竹串でヘタをとり、水で洗って完全に乾かす
(水気が残っていると腐ってくるらしいので)
2
瓶は消毒しておく
(今回は熱湯を回し入れ、容器全体を振りました)
3
梅の水気もなくなり、瓶の温度が下がれば氷砂糖と梅を
交互に入れいてく。1番下は氷砂糖の方がぎっしり入るかな?
4
リンゴ酢入りの方には上からリンゴ酢を入れる。
5
あとは氷砂糖が溶けるまで数時間待つ。
その間梅に液体が浸るように、1日2回程上下に回す。
6
★の2リットル瓶は3週間と2日、
☆の小さい方は2週間と4日で仕上がりました!
7
出来あがれば、弱火で10分程火にかける。
この間保存する入れ物を消毒(今回も熱湯)し、それぞれ冷めたら容器にうつして冷蔵庫へ。
ポイント

リンゴ酢ありとなし、味の変化はあまりわからなかったです…どっちも美味しい…
でもリンゴ酢無しの方がとろ〜っとしていて、濃い感じがしました!とにかく美味しいです!

それとジップロックでしてみたところ、数日後破れてきたので急遽瓶には入れ替えました。

みんなの投稿 (1)
梅1キロと2リットルの保存瓶を用意したところ入りきらず、結局瓶に750g、新たに250gと分けました。せっかくなのでリンゴ酢入りと無しで試しました!
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