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手料理
  • 2015/11/01
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チーズブレッド

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
強力粉
300g
砂糖
20g
4g
ジュース酵母液
120ccくらい
牛乳
60ccくらい
バター
20g
作り方
1
ホームベーカリーにバター以外の材料入れてパン生地コースでスタート
2
少し混ざったら(粉っぽさがなくなったら)レンジで少し柔らかくしたバター投入
3
途中生地が柔らかいと思えば強力粉
硬いと思えば牛乳を足す
4
捏ね終わったらボールに生地を出してラップして2倍以上になるまで常温発酵
5
ガス抜き→ベンチタイム→成形
6
2次発酵も2倍に膨らむまで常温発酵
(時間によってオーブンの発酵機能使ったり、冷蔵庫に入れたりします)
生活に合わせてね(*^^*)
7
オーブンを190度に余熱
8
余熱が完了する頃に合わせて縦にクープを入れ、とろけるチーズをのせておく
9
190度に余熱したオーブンで18分焼き上げ
ポイント

今回の材料覚え書き

みんなの投稿 (6)
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

先週みきさんが酵母パンを作った時に食べ友に呼んでくれたので、私も昨日久々仕込みました♡

冷蔵庫に眠ってるジュース酵母でテーブルブレッドです♪

配合はいつもかなり適当ですが、だいたい300gの粉で生地を作っています!
(似たような配合のパンにつくフォトしておきます!)

寒くなって来たので1次発酵12時間のロング発酵ですが、朝捏ねて、昼間出かけて、夜焼こうと思うと、いい感じの時間なんです!笑

チーズたっぷりのふわふわパン美味しく出来ました♡

みきさん食べ友よろしくです〜(●´人`●)

ヨーグルト酵母も仕込んでみたので、今日も生地捏ねます(*^^*)
おはようございます(^O^)/
嬉しい食べ友ありがとうございます😃💕✨
いつもながら、めちゃめちゃ美味しそうな焼き上がり🎵✨✨✨
食べたくてクラクラしています💫
チーズのとろけて、焼けて…あーたべたい‼️(笑)

ジュース酵母もやってみたいです!
オレンジジュースですか?香りがいいんだろうなぁ〜😆
ジュース酵母は、ストレートなんですね。本当に勉強になります😊
ヨーグルト酵母もやってみたいし、あー誰か私の残りのパンを食べちゃって〜って感じです😅
今日のパンも楽しみです‼️

chiekoさん、本当にいつもありがとうございます😊💕✨
chieko ♪ から Miki (^_−)−☆
みきさんこんにちは〜♪
訪問ありがとうです( ´ ▽ ` )ノ

久々酵母パンの朝でスタートした今日は末っ子ちゃんのお部屋の掃除したり、午後からは買い物行ったり〜♪
仕込んでおいたヨーグルト酵母も粉混ぜてカンパーニュ生地にしたので、フルグラ買って来ようかな〜なんて思っています(*^^*)

ヨーグルト酵母はいつもbtnonさんのレシピ参考にしているので、今度焼けたパンをつくフォトしますね〜♪

今回の生地、似たような物をUPした気がしていたのですが、ココナッツオイルの食パンだったので、新たに覚書しました!

良かったら参考にしてください(*^^*)



酵母が元気なら、かなり適当な分量でも発酵すると思いますよ〜(*^^*)
chieko ♪ から Miki (^_−)−☆
あっ!
あと、ジュース酵母も中種作った方がいいかもだけど、酵母液が手軽作れるのでジャーっと贅沢に使っています(*^^*)
色々作って変化を楽しんでくださいね〜♪
Miki (^_−)−☆ から chieko ♪
chiekoさーん(^O^)/❤️
いつもいろいろありがとうございます😃💕✨
レシピを参考にさせてくださいね〜
酵母🔰な私は、これでいいの〜って思いながらパン焼いています😅💦
chiekoさんのように生活の一部になれるとこいいなぁ〜憧れちゃいます😆
カンパーニュもめちゃめちゃ楽しみです😍

今日は、充実した休日を過ごされたようですね〜✨
私は、娘の大祭に撮影隊で、今帰りの電車の中です。大学生になっても頼まれちゃいますが、もう4年生なので最後だと思って頑張ってきました😁
子供の行事がなくなると寂しいかもしれませんね😅

明日は、パンを焼きたいです‼️
りずむちゃん訪問ありがとうございます(●´人`●)

チーズどっさりのせたのでいい具合にとろけましたよ〜♪

そおそお!
パン屋に並んでる感じをイメージして作ったの!

ちょっと嬉し〜*\(^o^)/*

チーズのせは間違いないです✨
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