• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/18
  • 231

プレゼントにもおススメ♪ふんわり りんごとレーズンのマフィン

レシピ
材料・調味料
薄力粉
130g
BP
小さじ 1/2
2個
きび砂糖
90g
バター
30g
豆乳
大さじ1
〇りんご小
1/4個
〇グラニュー糖
大さじ1
〇レモン汁
少々
レーズン
20g
※(あれば)ラム酒
小さじ1
アーモンド
5粒
作り方
1
りんごジャムを作ります。りんごはみじん切りにし耐熱容器に入れ、グラニュー糖とレモン汁を加え500Wのレンジで2分加熱し、一旦取り出し上下を返して、再度1分半~2分加熱します。
2
バターは耐熱容器に入れ、500Wのレンジで40秒くらい加熱し、溶かしバターにします。レーズンにラム酒をふりかけておきます。アーモンドは粗く刻みます。
3
ボウルに卵を入れてほぐしきび砂糖を2回に分けて加え、ハンドミキサーでもったりするまでよく泡立て、豆乳も加えて更に混ぜ合わせます。
4
薄力粉とBPを合わせ1/2量をふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで練らないように混ぜ合わせて、更に1/2量をふるい入れてさっくりと混ぜます。
5
粉っぽさが少し残っているところにバターを加えて混ぜ合わせ、りんごジャム50gとレーズンも加えて混ぜ合わせたら、型に生地を流し入れ、アーモンドを散らします。
6
2,3回型を軽く落として空気を抜き、180℃のオーブンで25分くらい焼いて出来上がり。クーラーの上で冷まして粗熱が取れたら、フードカバーなどを被せておくとしっとりします♪
みんなの投稿 (1)
娘と仲よしのお友達の誕生日。何か作ってくれたら嬉しい☆のリクエストでマフィンを焼きました♪

実は昨日体調が良くなくてりんごジャムだけ作っておいたので、1.の工程は別日に作ってますが、レンジで作るりんごジャムは簡単なので、ひと工程としてくくっても大丈夫かなーって思います☆

マフィン自体は、今日朝いちで焼いたモノ♪
喜んでくれるかな?

※文字数が多くて書ききれなかったのですが、底径56×高さ50ミリのマフィン型 5個分です! #簡単・スピード #クリスマスパーティに出すオシャレなお料理ネタ #おかし・デザート