• お気に入り
  • 61もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2020/09/01
  • 469

今晩は、シマアジ姿造り、水茄子生ハム添え、摘み菜お浸し、長芋梅肉和え、南瓜と玉ねぎとわかめの味噌汁、台湾キヌアご飯

みんなの投稿 (1)
美味しそうな島鯵に出会ってしまい、鱸の半身はまた後日に。
シマアジは鯵の中でも平鯵の仲間。平鯵は外見は青魚ですが、真鯛などの白身魚と鯵の良いとこどりの味わい。中でもシマアジは最高に美味です。
お箸が止まりませんでした。

10年ほど、お料理の際に、出来るだけ生で食べられるものは生で、を意識してきました。調理方法が出来るだけ自然から離れないように。とは言え揚げ物、焼いたものも戴きますが、頭の片隅には「出来るだけ自然に」と言う思いがあります。お味噌汁のお味噌は火を止めてから。
それは、身体の細胞にために大切な酵素を守るため、身体を酸化させないため、病気の元の終末糖化産物(AGE)を発生させないため。そして出来るだけ消化と代謝を円滑にするため砂糖を摂らないように。青魚のDHAやEPAの「不飽和脂肪酸」を摂るために生で食べるようにしています。
この点では、今日は満足ですね。

今日も美味しかった!

#晩御飯 #和食 #姿造り
もぐもぐ! (61)
リスナップ (6)