• お気に入り
  • 46もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2017/02/13
  • 2,021

♯404 フォンダンショコラ♪

レシピ
材料・調味料
作り方
1
★でガナッシュを作る。

チョコレートを湯煎で溶かしたら生クリームとコアントローを入れて混ぜ、冷やしておく。

冷えたら6等分にして丸めておく。
2
☆で生地を作る。

チョコレートとバターを合わせて湯煎で溶かしておく。

全卵とグラニュー糖を合わせて湯煎にかけながら白っぽくもったりするまで立てたら溶かしたチョコレートを加えて切り混ぜ、薄力粉とブラックココアパウダー
を合わせて振るい入れ、切り混ぜる。

マフィン型の1/3程生地を入れ、冷やしておいたガナッシュを入れ、上から生地をかける。

180℃に予熱したオーブンで12分焼成。

仕上げに粉糖をかける。
ポイント

マフィン6個分程度の分量♪

ホワイトチョコやストロベリー、抹茶などで作っても可愛い♪

食べるときは10秒くらいチンすると中からチョコレートがとろっと溶け出る♪

みんなの投稿 (1)
温めると中からチョコレートがとろっと溶け出すヽ(・∀・)ノ
もぐもぐ! (46)
リスナップ (2)