• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2013/11/18
  • 658

僕のすき焼きはここでも葱と牛肉を良い色になるまで炒めます、美味しいです

みんなの投稿 (14)
やはり、ここでも旨みを引き出す技が
葱からの甘味と牛肉の旨み
お砂糖(うちはハチミツ)を減らせそうですね
Chef 中川浩行 から まーぶる
まーぶるさんこんばんは!

鍋やすき焼きは地域によって様々な作り方がありますが
東京ではあまり炒めませんが
僕はこうしています

僕は葱の甘さだけで砂糖も入れませんです!
まーぶる から Chef 中川浩行
大人の味ですね。
葱の甘味を感じ取れる味覚を大切にしなければですね。私はつい甘さには、やり過ぎなところがあるのでシェフのすき焼きを作ってみたいと思います。
葱だくでやってみます
おネギを焼くのは同じです。香りがよくなりますね>^_^<
hm
美味しそうです!(°∀°)すき焼きの季節ですね~!!
依然友人とすき焼きをする機会があって、葱を先に焼くか、肉が先かで議論になったことがありまして、結局シェフのように両方一緒に先に焼きました!笑
どっちが先がいいとか、あるんですか?(´・ω・`)どっちを先にするかで、風味が違うんですかね??
Chef 中川浩行 から まーぶる
充分に葱の甘さを出してあげるのは
ジックリ炒めると良いですね!
Chef 中川浩行 から key♪
そうですね!

僕は青い部分もネギオイルにします!
Chef 中川浩行 から hm
いい質問ですね(笑)

コツはまず

すき焼き用の鉄鍋を使っていますが

先ずは鉄鍋をから焼きするくらい
強火にしてオイルを入れてお肉の表面を一気に焼いてから取り出し
肉汁を閉じ込めます
焼きは片面だけでもかなり美味しいです

お肉を取り出してから
今度は葱を
弱火でジックリ
美味しそうな色になるまで炒め
葱の中から水分が湧いてくれば
完璧です

そして鉄鍋にお肉を戻し
すき焼き作りに入ります

質問の答えになりましたでしょうか?
hm から Chef 中川浩行
わぁ~(°∀°*)ご丁寧なお返事、ありがとうございます!!
結局、両方焼くのがいいのですね!これからすき焼きの前にケンカ(?)しなくて済みます笑

シェフに教えて頂いたこのやり方で、これからの季節すき焼きを楽しませて頂きます(≧∀≦)♡ありがとうございました!!
Chef 中川浩行 から hm
とんでもないです

覚えた欲しいのはお肉は強火でサッと

野菜は弱火でジックリ甘さを出す!

コレにつきます!\(^o^)/
hm から Chef 中川浩行
はい!

すき焼きの極意!

分かりました!\(^0^)ゞ
Chef 中川浩行 から さちこ(さがねっち)
はい、僕はお醤油だけです
葱の甘さで僕はちょうど良い感じです

北は東北、南は本場京都など
地域の味付けも美味しく戴きます!
さちこ(さがねっち) から Chef 中川浩行
お砂糖なしでお醤油だけのすき焼き…なるほど、そうなんですね。
アッサリして、たくさん頂けそう(〃゚艸゚)♡
Chef 中川浩行 から さちこ(さがねっち)
そうなんです!

野菜をどっと食べても飽きないんです

ワイルド系のすき焼きてす(笑)
もぐもぐ! (103)
リスナップ (5)