• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/06/26
  • 110

ハンバーグメモ

レシピ
材料・調味料
合挽き肉
450g
玉ねぎみじん切り
1個分
パン粉(水大さじ1でふやかしておく)
1/2カップ
1個
小さじ半分
胡椒
お好み
ナツメグ
お好み
オールスパイス
お好み
ケチャップ
大さじ3位
ケチャップ
大さじ4位
ウスターソース
大さじ2位
おろしニンニク
2cm位
作り方
1
合挽き肉に塩を入れて木ベラで捏ねる
2
1に粘りが出たら◉以外の材料を全部入れてよく混ぜる
3
空気を抜いて俵形に成形して油を引いたフライパンで蓋をして焼く。表面が固まってきたらひっくり返して蓋を取ったまま焼く。
4
ハンバーグが焼けたらトレーなどに出してフライパンの肉汁に◉の材料を全て入れてツヤが出てくるまで焦がさないように混ぜながら煮詰める
みんなの投稿 (1)
いやホント美味かった。のでメモ。
写真はハンバーグ色の娘たち、玉ねぎは面倒なので炒めていませんが、本当は炒めて作るべきだと思っています。