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今まで何人かに教えてきたのですが、みやここうじが一番ポピュラーで入手し易いと思います。
慣れてきたら乾燥米麹でも同じ様に作れます。
炊飯ジャーを使っての短時間発酵で余計な菌の繁殖を防いでいます。
実際、常温発酵よりも炊飯ジャーの発酵の方が持ちが良いです。継ぎ足ししても菌が安定していれば何年でも持ちます。
コツは余計な菌を侵入させない事です。
私は清潔に保ち、野菜室での保管です。
質問があれば遠慮なく聞いてください(=^ェ^=)
解らない事があればどんな事でも聞いてください(=^ェ^=)
分かり易く細かく書いてくれたので大丈夫だと思いますが、困った時はすいませんがよろしくお願いします。。m(_ _)m
まずは麹買ってきます。😜
いってらっしゃ〜い!w