• お気に入り
  • 205もぐもぐ!
  • 53リスナップ
レシピ
作り方
1
おから 100g
人参
油揚げ
ちりめんじゃこ→昆布入りのじゃこ使いました

干し椎茸→カップ3/4で戻し汁も利用

薄口醤油 小さじ1/2
塩 2つまみ

油揚げは余分な油をペーパーで押さえ
細く切り
フライパンに油を入れおからを1〜2分炒め、具材料を炒め合わせ
椎茸の戻し汁と調味料を入れて5分くらい時々混ぜながら煮る

お好みで季節の銀杏や栗を入れても

スナップは昆布入りのじゃこを
使ったので茶色いですが
雑誌の紹介してあったのでは
白っぽい仕上がりでお上品でした

ポイント

椎茸とじゃこの旨味でお出汁要らずな
美味しさ🤗

銀杏は茶封筒の中に銀杏を
10個〜15個くらい入れて
三つ折りくらい折り
パンパンと音がするまでチンします

キッチンバサミやペンチで殻を剥き
薄皮はフライパン炒ったり
軽く茹でると剥けますが、
とても面倒です😅

みんなの投稿 (9)
銀杏入りのおからの炊いたんです

頂き物の銀杏
いつもは茶封筒にいれてレンジで
殻剥きします

これだけで🍶の肴に旨旨( ̄∀ ̄*)イヒッ
胡麻油で炒って塩パラパラして

🤗やめられない止まらない
‥‥‥
でも、食べ過ぎにはご注意を

子供は7個まで
大人は40個まで☝🏻️

食べ過ぎちゃうと、食中毒に似た症状が出るんだって
‥‥40個も剥く前にリタイアしちゃうけどね( ̄w ̄) ぷっ

それでは良い休日を٩( ᐛ )و✨
40個❗️ そこまでなかなか到達しないから大丈夫ね🤗 せいぜい10個くらいかな〜

美味しそう〜😋
ONI*MAMA* から izoom
グッモ──ヽ(。´・∀・`。)ノ──ニン
美味しんだけど殻剥くのが面倒だよね〜🤔殻剥きながら摘んでも40個までは流石に食べないもんね〜。手が痛くなっちゃう←旦那に剥かせるくせに(笑)
子供は要注意だね☝🏻️
なるほど!
我が家も娘に何個まで~って聞かれるんです💧

私は銀杏の殻を割るのが好き♡
子供のころ、私のお正月の仕事でした(^_-)
あの臭さがね☝🏻️
病みつきになるよね(笑)
誰が最初に食べようとトライしたんだろうアハハヾ(≧∀≦*)ノ〃

食べ過ぎて腹痛くなった時に
検索して知った(笑)
やっぱ、食べ過ぎちゃだめなんだと
思ったよ😂
40個も食べてなかったけど( ̄w ̄) ぷっ
ONI*MAMA* から うさかめ
銀杏の殻や薄皮が剥けないと
イラってするから😂あたし
40個の前にリタイアするよ

うさかめちゃん横に添えときたい(笑)スポン、スポンと
身だけにしてくれる横で食べたい😋

覗いてくれてありがとうね〜♪
わぁ💕美味しそう💕
銀杏って主役も脇役もこなせますね、40個も食べて良いのね(*´꒳`*)
izoomさん同様そんなには食べられないね💦
茶封筒でレンチン派です👍みなさんと一緒(´∀`)
パンパン弾けるのが面白くて、レンジの中を覗き見てます😬いい年してアホか?って❓みんな見ないの❓
ONI*MAMA* から とんちん
あたしも、あたしも٩( ᐛ )و✨
レンチンする間
なぜか見張ってるアハハヾ(≧∀≦*)ノ〃

ぷく〜って膨らむ袋見て
ワクワクしよる(笑)
とんちん から ONI*MAMA*
よかった( ̄▽ ̄)
気が合いますね(*´꒳`*)
大したことではないのに何故か嬉しい(((o(*゚▽゚*)o)))♡
もぐもぐ! (205)
リスナップ (53)