• お気に入り
  • 162もぐもぐ!
  • 11リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (29)
シローさん突然お呼びたてしてスミマセン。
シローさんのアフォガードを見て、てっきり忘れていた昨夜作ったアイスクリームのことを思い出してマネさせてもらいました。ピッツァの後だしちょうどいい!
セミドライアップル添えてエスプレッソドバーッ。で、シナモンぱらぱら。
去年電動ミルを買ったのでポーレックスのミルは現在シナモン専用となってます。
しかしアイスクリームが簡単に家で作れるとは。めちゃうまいし!
アフォガート友よ〜😋♪♪♪
ありがとうございます。
ピッツァに最高なドルチェですね!!
私はレディボーですw
ポーレックスがシナモン専用とは羨ましお話だわ。
ワタスは未だに縦長に苦戦しながら挽いてます。
本日アフォガート日和!!
ケノービ から シロー
シローさんコメントありがとうございます!
あ、アフォガードってなってた、、、アフォガートですね!
何年もポーレックスで頑張ったのですがだんだんエスプレッソ淹れる回数が減ってしまい、、笑 で、去年念願の電動を購入しましたー。今度は淹れる回数が増えすぎて豆代が高くつくという笑
アフォガートって容易に味が想像できるからと思い実は食べたことなかったんです。でも想像を超えるうまさでしたー。貴重な気付きをありがとうございました!
pigrona から ケノービ
ケノービさん、先ほどは突然Laraさんとのお話に割り込んだりして失礼しました😅

いつもケノービさんの投稿楽しみにしています。
しかも今度はpizzaにaffogatoですか😳生地から手作り、アイスクリームも手作りとは素晴らしいです✨
私はあまり甘いものはいただかないので、たまーに作るdolceはpannacottaかaffogatoくらい、、、しかもアイスクリームはたいがいハーゲンダッツだし😥
pizzaも長いこと作ってないなぁ〜としみじみ😞

ケノービさんたちのお話で早速、実山椒の予約しました。気付かせていただいて感謝です😊

あ、それからこれからの季節、バジルは小さな鉢でいいので、育てておくとわざわざ買いに行かなくていいので便利だと思います☺️
ケノービ から pigrona
pigronaさんこんにちは!
実は先ほど楽天で実山椒ポチッてきましたよ!5月中〜6月の出荷とのことで今から楽しみです(^ ^)教えて頂き感謝です!
料理初めて半年。まだ初めて作るものの方が多くアイスクリームも今回が初めてでしたが、材料も家にあるもので手順も超簡単で目からウロコでした!今までわざわざ買ってまでは食べませんでしたがこれならまた作るのは確実(^ ^) で、また太る笑
バジル、やっぱり育てたほうがいいですかねぇ〜。育てたいハーブは山ほどあるのですが観葉植物すら育てたことなく、あと虫の心配もしてしまいなかなか踏み切れないんですー
pigrona から ケノービ
ケノービさんの料理の腕前の上達ぶりには目を瞠ってしまいます😳
これからも楽しみにしていますね。

バジルですが、直植えだと直ぐに虫に食べられてしまったりするのですが、先ずは窓辺で小さな鉢植えを試してみたらどうですか?
イタリアンパセリなども大した世話も必要なく、一人分なら、いちいち買うより合理的かもしれません😄

実山椒、届いたらどう料理しましょうかね(笑)
ケノービ から pigrona
pigronaさんこんばんわ!
いやいや、まだ包丁の使い方もおぼつかないし、レシピ通りにやればいいのにわざわざアレンジして失敗したり、全然ですー(´・_・`)
バジル、パクチー、イタリアンパセリこのあたりならイケますかねー。欲を言えばローズマリーとかも。ひょっとしてひょっとすると鉢植えトライするかも(^ ^)
pigrona から ケノービ
あ、ローズマリーは虫もつかないし、丈夫だし、花も咲くし一番のオススメかもしれません😄
ケノービ から pigrona
なんと!そうなんですね!
いろいろ勉強になります!ありがとうございます!
実山椒は青煮にしておいて小さく小さく小分けして冷凍して約一年小出しで使うのが毎年のお仕事になっています。
佃煮作って酢飯に混ぜておいなりさん。
ちりめん山椒
鮎の有馬煮
牛すじ煮込み
実山椒醤油→これなんにでも使います、ピーマンさっと炒めるだけとか
親子丼にまぜる
鶏手羽元とか手羽中とか煮込む
もうかききれませんがあれこれ飽きずにずっと使ってます。
今年は初めて塩漬けやってみようかと。

あと
パクチー育てて毎回ダメにします。
ダメな子です。
ケノービ から ちこ
青煮、、実山椒醤油、、有馬煮、、初めて聞いた_φ(・_・
ちこさんも料理のレベル高すぎて雲の上の人みたいに感じることがある笑
こないだおいなりさんのこと聞いてそりゃあうまかろう!と思ったよ。食べたい。
実山椒届くの楽しみやー

あ、パクチー育てにくいん?
ちこ から ケノービ
死んだ人みたいな😱レベル高くないし!
実山椒ちまちま何時間も取って腰を痛くする毎年恒例行事です。
なにか育てようとしてもうまく育てられなくて
ローズマリーとルッコラは大丈夫だったけど結構なんでもダメにしちゃいます。。

アイスクリームにタマリンドちょっとまぜるのもおいしーですよー。
ケノービ から ちこ
ちこ仙人。ローズマリーとルッコラ育ててるん?俺もやってみようかなーどうしようかなー。大学生のとき彼女から、これ絶対枯れないから!って観葉植物もらったんやけど1週間で枯らしてしもて。怒られてしもて。それからと言うもの植物を育てるというライフスタイルに近付けなくて。
タマリンド!カレーに入れようと買おうとしたことはあったが持ってないなー
ちこ から ケノービ
おはよーございます。ちこ仙人です。
シローさんがもぐもぐしてくださって思い出しました。
牛丼の薬味にも実山椒使ってます。
粉山椒も実山椒も鰻コロッケに入れてるし。わさびがない時お刺身につけたりもしますね。
実山椒、処理しておけばあれこれ使えるのでぜひ。
わたしも枯れない観葉植物だいぶ枯らしました。溶けたのもある(笑)
タマリンド、1瓶買っても多いし高いしと躊躇してたのですが
いろいろ他に使ってみようと思ってやっと買いました。アイスは消費対策😅
ちこ から pigrona
おはようございます。横入りしていてすみません。
地芽、すごく安く買えるんですね!びっくりしました。
ケノービ から ちこ
仙人おはざす!
なるほど。実山椒ってかなりあれこれ使えるんですね!届いたらすぐに青煮にして冷凍保存します!
観葉植物溶かすなんてさすが仙人!
name_undef から ちこ
ちこ仙人、こんばんは🌝
青煮って何か分かりませんが、そうしておけば冷凍できるんですね!使い切れずに無駄にしてしまうのが心配で山椒の実は躊躇していたのですがトライしてみようかと思います!嬉しい❤️ありがとうございます💋💋💋
お料理や頂き方もとてもとても勉強になります📝 山椒の実が来たらこのページを見れば大丈夫ですね!ちこさんのお料理のお写真も見てみたいです。
ところで、ちこ仙人。地芽って何ですか?木の芽じゃないんですか?
番長!いやいやいや俺なんて全然。
コーヒーはずいぶん前から好きで、でもどこどこ産の豆がぁーとかっていうウンチク語れるほど詳しくなくて。ただ豆挽いてからエスプレッソ淹れる作業も楽しいのでやってるだけですよー。
パウンドケーキに続き2度目のドライアップルの登場やったけど、これ作ってよかったわー。たまに冷凍庫から出してそのままムシャムシャ食ってる笑
ほんとは超面倒くさがりやなんやけど、何というか料理はやりたくてやってる趣味みたいなもんなので普段だと絶対やらんようなめんどいことまでできるってのはあるよねー。
name_undef から ケノービ
うん、本当に楽しんでお料理してるのが伝わってきます!
ドライアップルってどうやって作るんですか?
クックパッドです笑
いくつかレシピ見たけど砂糖の量とかだいたい同じ感じやったけんどれ見ても同じかもしれん。
で、レシピ貼りましたのでご参考までー
てか、アフォガートのページにセミドライアップルのレシピ貼ってよかったんやろか。ま、ええか。
name_undef から ケノービ
レシピありがとうございます。大雑把な質問をしてしまって失礼でしたね。ごめんなさい。
手間というか時間をかけて作るものなんですね!私はそのまま食べたいので少し固めを目指します🍎🍏ありがとう😊
name_undef から ケノービ
大丈夫だよ。写真に写ってるから!ケノービさんのドライアップル、ツヤツヤしてて美味しそう!少し固めのツヤツヤを目指すことにします🍎🍏
なんで謝ってんのー??いえいえ、そんなお答えできることなら何でも聞いてよ。
オーブン➡︎冷めるまで待つ➡︎オーブン➡︎冷めるまで待つの工程が待ち遠しすぎて疲れた笑
name_undef から ケノービ
コメント後、家のことをバタバタしていたら、さっきのコメントで煩わせちゃったり何か遮っちゃったかな?と思い浮かんで、自分で調べれば良かったかなと思ったんです笑 それに聞き方がぶしつけ!と気づいて🙊💧
ひとり暮らしする前まで、いつも周りに説明書は?○○に載ってたよー!って言われながらやってもらったり教わってきたので、
昔の私が顔を出したーーー!ってコメント送信後焦ってましたー笑 お部屋でまったりしてたので気がユルユル緩んでました🙈💦
待つ時間は何しよう?それを決めてから作る!笑
ちこ から ケノービ
胡蝶蘭の葉っぱ溶かしました😅
番長!こんにちはー🤗
実山椒も青煮っていうかわからないのですが
醤油などで色をつける味付けをしない青い色を残したもの、という感じですかね。
フキでいうときゃらぶきと青煮、みたいな。
木の芽も地芽も同じものです。
市場だと無選別で大きいのも小さいのもわさーっとパックに入った山椒の葉っぱが安めに売っているんです、それを地芽と言ってます。
飾りに使うわけでなく木の芽和えなどであれば大きさは関係ないので地芽を使います。
name_undef から ちこ
なるほどです!勉強になります👓📝 そう言えば、私が買った木の芽のパックには地芽って書いてあった気もする... 確かに小いのも結構あったような... 💭😳💧 でも木の芽も地芽も一緒なんですよね!良かった良かったー😅
ケノービ から ちこ
ちこ仙人、胡蝶蘭の養分まで吸い尽くしたらあかん。
もぐもぐ! (162)
リスナップ (11)