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シローさんのアフォガードを見て、てっきり忘れていた昨夜作ったアイスクリームのことを思い出してマネさせてもらいました。ピッツァの後だしちょうどいい!
セミドライアップル添えてエスプレッソドバーッ。で、シナモンぱらぱら。
去年電動ミルを買ったのでポーレックスのミルは現在シナモン専用となってます。
しかしアイスクリームが簡単に家で作れるとは。めちゃうまいし!
ありがとうございます。
ピッツァに最高なドルチェですね!!
私はレディボーですw
ポーレックスがシナモン専用とは羨ましお話だわ。
ワタスは未だに縦長に苦戦しながら挽いてます。
本日アフォガート日和!!
あ、アフォガードってなってた、、、アフォガートですね!
何年もポーレックスで頑張ったのですがだんだんエスプレッソ淹れる回数が減ってしまい、、笑 で、去年念願の電動を購入しましたー。今度は淹れる回数が増えすぎて豆代が高くつくという笑
アフォガートって容易に味が想像できるからと思い実は食べたことなかったんです。でも想像を超えるうまさでしたー。貴重な気付きをありがとうございました!
いつもケノービさんの投稿楽しみにしています。
しかも今度はpizzaにaffogatoですか😳生地から手作り、アイスクリームも手作りとは素晴らしいです✨
私はあまり甘いものはいただかないので、たまーに作るdolceはpannacottaかaffogatoくらい、、、しかもアイスクリームはたいがいハーゲンダッツだし😥
pizzaも長いこと作ってないなぁ〜としみじみ😞
ケノービさんたちのお話で早速、実山椒の予約しました。気付かせていただいて感謝です😊
あ、それからこれからの季節、バジルは小さな鉢でいいので、育てておくとわざわざ買いに行かなくていいので便利だと思います☺️
実は先ほど楽天で実山椒ポチッてきましたよ!5月中〜6月の出荷とのことで今から楽しみです(^ ^)教えて頂き感謝です!
料理初めて半年。まだ初めて作るものの方が多くアイスクリームも今回が初めてでしたが、材料も家にあるもので手順も超簡単で目からウロコでした!今までわざわざ買ってまでは食べませんでしたがこれならまた作るのは確実(^ ^) で、また太る笑
バジル、やっぱり育てたほうがいいですかねぇ〜。育てたいハーブは山ほどあるのですが観葉植物すら育てたことなく、あと虫の心配もしてしまいなかなか踏み切れないんですー
これからも楽しみにしていますね。
バジルですが、直植えだと直ぐに虫に食べられてしまったりするのですが、先ずは窓辺で小さな鉢植えを試してみたらどうですか?
イタリアンパセリなども大した世話も必要なく、一人分なら、いちいち買うより合理的かもしれません😄
実山椒、届いたらどう料理しましょうかね(笑)
いやいや、まだ包丁の使い方もおぼつかないし、レシピ通りにやればいいのにわざわざアレンジして失敗したり、全然ですー(´・_・`)
バジル、パクチー、イタリアンパセリこのあたりならイケますかねー。欲を言えばローズマリーとかも。ひょっとしてひょっとすると鉢植えトライするかも(^ ^)
いろいろ勉強になります!ありがとうございます!
佃煮作って酢飯に混ぜておいなりさん。
ちりめん山椒
鮎の有馬煮
牛すじ煮込み
実山椒醤油→これなんにでも使います、ピーマンさっと炒めるだけとか
親子丼にまぜる
鶏手羽元とか手羽中とか煮込む
もうかききれませんがあれこれ飽きずにずっと使ってます。
今年は初めて塩漬けやってみようかと。
あと
パクチー育てて毎回ダメにします。
ダメな子です。
ちこさんも料理のレベル高すぎて雲の上の人みたいに感じることがある笑
こないだおいなりさんのこと聞いてそりゃあうまかろう!と思ったよ。食べたい。
実山椒届くの楽しみやー
あ、パクチー育てにくいん?
実山椒ちまちま何時間も取って腰を痛くする毎年恒例行事です。
なにか育てようとしてもうまく育てられなくて
ローズマリーとルッコラは大丈夫だったけど結構なんでもダメにしちゃいます。。
アイスクリームにタマリンドちょっとまぜるのもおいしーですよー。
タマリンド!カレーに入れようと買おうとしたことはあったが持ってないなー
シローさんがもぐもぐしてくださって思い出しました。
牛丼の薬味にも実山椒使ってます。
粉山椒も実山椒も鰻コロッケに入れてるし。わさびがない時お刺身につけたりもしますね。
実山椒、処理しておけばあれこれ使えるのでぜひ。
わたしも枯れない観葉植物だいぶ枯らしました。溶けたのもある(笑)
タマリンド、1瓶買っても多いし高いしと躊躇してたのですが
いろいろ他に使ってみようと思ってやっと買いました。アイスは消費対策😅
地芽、すごく安く買えるんですね!びっくりしました。
なるほど。実山椒ってかなりあれこれ使えるんですね!届いたらすぐに青煮にして冷凍保存します!
観葉植物溶かすなんてさすが仙人!
青煮って何か分かりませんが、そうしておけば冷凍できるんですね!使い切れずに無駄にしてしまうのが心配で山椒の実は躊躇していたのですがトライしてみようかと思います!嬉しい❤️ありがとうございます💋💋💋
お料理や頂き方もとてもとても勉強になります📝 山椒の実が来たらこのページを見れば大丈夫ですね!ちこさんのお料理のお写真も見てみたいです。
ところで、ちこ仙人。地芽って何ですか?木の芽じゃないんですか?
コーヒーはずいぶん前から好きで、でもどこどこ産の豆がぁーとかっていうウンチク語れるほど詳しくなくて。ただ豆挽いてからエスプレッソ淹れる作業も楽しいのでやってるだけですよー。
パウンドケーキに続き2度目のドライアップルの登場やったけど、これ作ってよかったわー。たまに冷凍庫から出してそのままムシャムシャ食ってる笑
ほんとは超面倒くさがりやなんやけど、何というか料理はやりたくてやってる趣味みたいなもんなので普段だと絶対やらんようなめんどいことまでできるってのはあるよねー。
ドライアップルってどうやって作るんですか?
いくつかレシピ見たけど砂糖の量とかだいたい同じ感じやったけんどれ見ても同じかもしれん。
で、レシピ貼りましたのでご参考までー
手間というか時間をかけて作るものなんですね!私はそのまま食べたいので少し固めを目指します🍎🍏ありがとう😊
オーブン➡︎冷めるまで待つ➡︎オーブン➡︎冷めるまで待つの工程が待ち遠しすぎて疲れた笑
ひとり暮らしする前まで、いつも周りに説明書は?○○に載ってたよー!って言われながらやってもらったり教わってきたので、
昔の私が顔を出したーーー!ってコメント送信後焦ってましたー笑 お部屋でまったりしてたので気がユルユル緩んでました🙈💦
待つ時間は何しよう?それを決めてから作る!笑
実山椒も青煮っていうかわからないのですが
醤油などで色をつける味付けをしない青い色を残したもの、という感じですかね。
フキでいうときゃらぶきと青煮、みたいな。
木の芽も地芽も同じものです。
市場だと無選別で大きいのも小さいのもわさーっとパックに入った山椒の葉っぱが安めに売っているんです、それを地芽と言ってます。
飾りに使うわけでなく木の芽和えなどであれば大きさは関係ないので地芽を使います。