• お気に入り
  • 158もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2015/05/30
  • 2,198

レモン塩でボンゴレ・ビアンコ🍋(薬膳料理にも)

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (7)
レモン塩熟成28日目。
⭐️レモン塩を使ってボンゴレビアンコ
(ボンゴレは二枚貝・ビアンコは白という意味らしい)
アサリ1パック
レモンオイル少々
レモン塩小さじ1弱
白ワイン 大さじ2〜4
○フライパンにレモンオイル(オリーブ油)熱し、香りを移したら
下処理をしたアサリを入れ炒める。
アサリがパカパカ開いてきたら白ワインを入れ、蒸し焼きにする。

薬膳で言うところのアサリは、梅雨で湿気の多いこの時期にぴったりの食材。
蒸し蒸しした暑さで体内にこもった熱を取り除き、湿気によるむくみにも効果的✨
またドロドロした血液をサラサラにとかしてくれたり、喉もとでくすぶった痰を取り除いて、咳にも◎。
また、体の血が足りてない人には顔色悪いとか、皮膚に艶がないとか、頭がふらつくとか、目がかすむという症状がでるんだけど、そういう人にも効果的✨
アサリ優秀✨お利口さん✨味噌汁に炒めにパスタに炊きこみご飯、酒蒸しに簡単美味しく頂きたいね☺️
よっ、塩レモン使ってるねー

あさりかー

美味しそうだー
レモン塩~🎶実はまだなんだよね!気になってからどんだけたってるの~って感じ!笑
それにしても、ここちゃんスゴいね~😆毎回ためになるわ~って思ってても直ぐに忘れちゃう私…😅💦
とりあえず、あさり食べとく~ゞ(≧ε≦*) 爆笑
coco から おりぃ
おりぃちゃん❤️おはよー!とうとう今週やーーヽ(〃∀〃)ノ❤️ きゃーきゃー

これかなり使えるーー!レモン塩うちの常備品決定だー(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
coco から teruyo
てるちゃんおはよーヾ(*´▽`*)ノ
りすなもありがとーヽ(〃∀〃)ノ❤️
レモン塩どつぼよー(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡もうね、我が家の常備調味料決定㊗️🎉✨(笑)

すぐ忘れちゃっていーのいーの∩(´∀`)∩何度も繰り返し小耳に挟んでくうち、なんとなく記憶片隅に、、わたしも(笑)
cocoちゃんこんばんは(๑•᎑•๑)
すごくお久しぶりです✨✨
久しぶりに来たらすごい資格をほぼ満点で!!
元々健康に良さそうなお料理がたくさんだったけど、本当にお勉強になるよ〜( • ̀ω•́ )✧
しかも美味しそうー(๑´ㅂ`๑)♡*.+゜
coco から ミッチーZ
みっちーちゃーん(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡
おひさーーーo(*>▽<*)o❤️❤️❤️
お料理みてくれリスナーもほんとありがとーー!🙏✨✨
中医学薬膳にどハマりで毎週土曜は学校で6時間みっちり勉強中だよー(笑)めっきり気になるのはアンチエイジング!(笑)
みっちーちゃん難しくないよー🎵
もぐもぐ! (158)
リスナップ (11)