• お気に入り
  • 161もぐもぐ!
  • 13リスナップ
レシピ
作り方
1
⭐️レモン塩
国産レモン
粗塩(無精製の自然塩)
※粗塩はレモンの20%
今回はレモン1kgにアンデス紅塩200g

1・レモンをよく洗い水気を拭き取る
2・切る(くし切りが良いらしいよ)今回は大きめ粗みじんと、スライス少々
3・消毒した容器に塩、レモン、塩、レモン、塩、レモン、塩
と、最初と最後は塩で四層〜。
4・家の中、直射日光当たらない涼しいとこにおいて、1日数回フリフリ。カクテル作る人みたいにシェイクシェイク。
5・1週間くらいたったら冷蔵庫へ入れ、1日数回シェイクシェイク。
6・1カ月後くらいが本格的に出来上がりらしいよ。
2
⭐️マリネ
1・ズッキーニ1本、茄子1本、ジャイアント平豆適量、きのこ適量
切って耐熱容器に並べ、塩胡椒全体にふりかけ、野菜ブイヨン粒子大さじ1ふりかけて、ラップをしてレンジで600wで10分。

2・◯マリネ液
・バルサミコ酢大さじ5
・はちみつ大さじ3
・レモンオイル 大さじ2
・レモン塩 大さじ1をみじん切り

を混ぜ合わせておく。

3・レンジで加熱した1があたたかいうちにマリネ液を注ぐ。

4・粗熱とったら、冷蔵庫で数時間冷やして食べる。
ポイント

レモン塩は仕込んでまだ8日目なので、まだまだ先は長いけど、いい感じにドロっとして味も馴染んできていたので。

みんなの投稿 (14)
くららっこ宅🌳から頂いた🍋の第二弾はずっと作ってみたかったレモン塩‼︎
くららちゃんが、レモンは普通の買い物ビニール袋に入れて結んで野菜室入れておけば、2・3カ月もつよ!と教えてくれたので、慌てず焦らずゆっくりレモン堪能中。

この1週間あまり毎日愛情込めレモン塩をシェイクシェイク🎵
なかなかいい感じにレモン塩熟成しつつあります。
くららちゃん、本当に嬉しすぎる🎁に感涙❤️大事に大切にくららっこと思って🍋可愛がってるからね!(笑)
ありがとうございます🙏❤️❤️❤️❤️❤️

今日もズボラに包丁1本マリネ。
母の日ありがとーー!食べ過ぎて動けないけど、野菜も新鮮なうちに仕込んどいきたいのでマリネーー!明日食べるよヾ(*´▽`*)ノ
わぁ~💕くららちゃんとこのレモンなんだね❗
レモンって新鮮なのだったらそんなにもつんだね!Σ(,,oΔo,,*)
マリネさっぱりこれからの季節にぴったり~💕
レモン塩も楽しみだね🎵
てるちゃーん(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡ありがとーーーー‼️✨
くららちゃんのご実家🌳の🍋ちゃんかも🎵
レモンがこんな保存きくとは私も目からウロコで嬉しかった‼️
ゆっくりじっくり可愛がりたいよー。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。
塩レモンあるよあるよ!!
作ったのはいいけどなかなか使い方わからなくてー

ココちゃんの作ってみよー

野菜がたくさん食べられそうー
coco から おりぃ
おりぃちゃんおはよー🎵
塩レモンあるんだねー!
こないだ、レバニラ炒めに大さじ1刻んで一緒炒めたら、これもレバーのくどさが減って、さっぱりレモン風味して私の中でありだったよー!
台風過ぎ去り被害なくだったよーおりぃちゃんとこも大雨気をつけてね!
おりぃ から coco
そーそー、台風大変だったねー

今のところこちらは雨がしとしとくらい

何よりも来月台風絶対やだからー

お祈りするわー
中医薬膳指導員さま✨

またまた美味しそう♡

今更ですが、おめでとう〜♬
すごくかっこいい〜
おチビちゃんたちいるのにお勉強とか頑張ったんだろうなぁ‼️
ここちゃんから聞くまで知らなかったけど 私もどんなのか知りたくなったよ〜
ここちゃんのお料理は いつも体に優しい感じで お手本にさせてもいたいものばっかり〜
これらも色々と発信お願いします😊

台風 無事に過ぎてよかった‼️
うちもレモンが野菜室に眠ってるよ〜笑
レモン塩うちもそろそろ無くなるからまたつくろ〜ヽ(≧▽≦)ノ
coco から てて
ててちゃーん(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡ありがとうございます🙏✨✨
食べ物がからだでどんな働きするのかとか、からだの弱ってるとこに食べ物がどう作用してもらえるのかとか、そういうの好きで😻でへ
試験前は何十年ぶりに机にしがみついた(笑)でも、講義受けてれば合格率ほぼ100ぱーなのよー!✨
ててちゃんもきっとはまるかもだよ!?楽しいよーヾ(*´▽`*)ノ薬膳❤️
coco から そらのんみこ
そらちゃーん(੭ु ›ω‹ )੭ु⁾⁾♡ありがとーー✨(*´∀`)o💕
レモンこんな保存きくなんて、しらなんだ!!すごい嬉しいよー!野菜室あけるたびレモンと目が合って至福✨(笑)
はじめまして〜^_^
塩レモンで作るマリネを探してました!!参考にさせていただきます✨✨
coco から Tomo
おはようございますヾ(*´▽`*)ノ
見つけて頂き、フォローもありがとうございます!!✨
バルサミコ酢好きなんですが、せっかくのズッキーニがやや色づいてしまったので、米酢やすし酢、ワインビネガーなどの色のお酢で次回はやってみようかと思ってます❤️
Tomo から coco
私もバルサミコ大好きです✌マンネリ化するレパートリーなのでお手本にさせてください😍😍宜しくお願いします✨✨
coco から Tomo
お手本なんて恐縮です、でも嬉しいです、ありがとうございます、こちらこそよろしくお願いしますヾ(*´▽`*)ノ
もぐもぐ! (161)
リスナップ (13)