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手料理
  • 2014/06/16
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蛤だしとオリーブオイルが効いたトマトとバジルの冷製ソース 軽いガーリック風味のキンキンに冷やしたカッペリーニ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
作り方
1
トマト3と1/2個のヘタを取って大きめに乱切り。残りはくし切りにし、さらに1/2に切って取っておく。盛り付ける皿を冷蔵庫で冷しておく。
2
「熱していない」厚手のフライパンに十分に底を覆う多めのオリーブ油をひき、平たくトマトを並べたら弱火に点火、蓋をして約15分トマトが勝手に崩れるくらい蒸し焼く。
3
蛤スープ、刻みニンニク、刻みバジル大さじ3、ブラックペッパーをフライパンに投じ、軽くなじませ蓋をせずに材料の体積が3/5〜1/2になるまで弱火のまま気長に煮詰める。カラカラにならないよう集中して。
4
加熱が終了したらフライパンの内容を「清潔に洗浄したボール(100均で買えるような薄いステンレスのもの推奨)」にあけ、たっぷりの氷に水を張った別のボールに重ね、可及的速やかに粗熱を取る。更に冷蔵庫でキンキンに冷やす。これでソースは完成。
5
カッペリーニを1分少々茹でザルに取り、流水で水温になるまで冷やしたら先ほどの氷水が入った冷水に取り5分程冷す。
6
パスタの水を切り、ボールの氷水を捨てパスタを戻し、オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、残りのバジルを絡めて冷しておいた皿にとる。残しておいたカットトマト、パセリ、生クリームをあしらい、パルメジャーノレジャーノをすりおろして頂く。
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蒸し暑くなりそうな予感がする今日の朝昼ごはんはコクがあって爽やかな涼味保証のこれで決まり!

ちゅるんと冷たいけどコクもあり、野菜とスタミナチャージができるこのメニューで張り切っていきましょー☆
夏場もスルっと入るやつですね🍝
相変わらず元気そーで😑✨
ツバサさんのパスタ食ってみたい!
また飲み行きましょ🍺🍺✨
つばさ から 虎キチ6
この間はどうもでした!

まー大したことないですよww
自己満ですww

ぜひまた飲みに行きましょう!
虎キチ6 から つばさ
ぜひぜひ🙏
忙しくても全力で遊ぶツバサさん尊敬してます😑
つばさ から 虎キチ6
遊ぶための仕事ですもん! www
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