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手料理
  • 2014/12/01
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手づくりジャム

レシピ
材料・調味料
いちご
1パック
グラニュー糖
125g
レモン汁
大さじ1
牛乳
1カップ
生クリーム
1/2カップ
グラニュー糖
60g
作り方
1
いちごのヘタをとり、4つ割りにしてボウルに入れ☆のグラニュー糖とレモン汁をまぶして水気が出てくるまで3時間くらいおく。
2
その間にミルクジャムを作ります。
★の材料を鍋に入れて中火で温め、沸騰したらゴムベラでかき混ぜながら12分くらい煮詰める。
3
煮沸消毒した清潔なビンに、2️⃣を入れる。
4
いちごの水気が出たら汁ごと鍋に入れ、煮立ったらかき混ぜながら12分くらい煮詰める。アクがたくさん出てくるのでこまめに取りながら。
5
3️⃣のビンのミルクジャムの上に、4️⃣を入れていく。完成。
ポイント

長期保存したい方は、いちごジャムとミルクジャムを大体一緒のタイミングで作って一気にビンに入れ、フタを緩めに閉めた状態で熱湯を入れた鍋に漬けて加熱すると中が真空に近くなります。
空気ぐ抜けてフタが閉まったらOK。

みんなの投稿 (1)
今回はミルクジャムといちごジャムの二層にしました〜( ^ω^ )
別々の味を楽しんでも良いし、混ぜて使うといちごミルクになりますよ☆
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