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レシピ
材料・調味料
白玉粉
60㌘
80ml
甘麹
50㌘
塩麹
小さじ1
ゆで小豆
150㌘
塩麹
大さじ1
黒豆煮
30〜40粒
片栗粉
適宜
作り方
0
☆のゆで小豆と塩麹を小鍋に入れ、弱火でかき混ぜながら煮詰め、冷ます。
冷めたら、8等分して丸めておく。
甘麹と小さじ1の塩麹を合わせて、すりこぎで粒を潰しておく。
1
小鍋に白玉粉と水を入れ泡立て器でよくかき混ぜてから点火し、弱めの中火にかけながら木べらでひたすら練り混ぜ、白半透明で滑らかな求肥にしていく。
仕上げに甘麹・塩麹(☆でない分)を加え、更によく練り混ぜる。
2
バットに片栗粉を広げ2の求肥を入れ、手早く棒状にのばし、8等分に切り分ける。
手に片栗粉をとり、求肥を丸めてから押し広げ、黒豆煮を4、5粒真ん中にのせ、その上に1のあんをのせ、生地をたぐり寄せる様にして包みこむ。
みんなの投稿 (15)
今回の帰省の手土産です。
これで、朝投稿したグミになぜ白玉粉を入れたかわかっていただけるかと♪
塩エンドウが入手出来なかったので、市販の黒豆煮を使い、代わりにあんに塩麹をプラスして、やや甘じょっぱい感じにしました。
求肥は甘麹で優しい甘さに♬

明日はBBQの予定です☆
さぁ!肉食うぞ!!(≧∇≦)/
手作りのお土産、喜ばれますねぇ。麹さん、大活躍💪
りりたんこぶ から 真希
おお❕麹さんは大福にまで❕
豆大福は東京3大豆大福食べるくらい好きだよ❕(笑)😁
真希 から かずきっちん
かずさん☆
一応もう良いお歳なので心遣いです(笑)(*´艸`)
塩麹あんがなかなか乙な感じで良いですね♪
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
真希 から りりたんこぶ
りりさん☆
東京か‥瑞穂?ぐらいしかわからん(笑)!やっぱり出町ふたばですやろ(-^艸^-)
リスナありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡
肉食らってください:D

大福たまりませんね。

あんこずきより。
真希 から miyako
みやこさん☆
いつも肉食らいすぎて最後の焼きそばまで辿り着けずです(笑)♪今日は頑張ります( ー̀дー́ )و
リスナありがとうございます♡

粒あんこずきより(笑)。
Koichiさん、こちらこそありがとうございます☆
ようやくのお花見素敵でしたね♡何度もお花見出来てこちらもお得な気分です(笑)♥
塩麹あんが美味しかったです♪
よろしければお試し下さいね♬( ´ ▽ ` )ノ
実家はのんびり出来たかな?こんなお土産ならもらったら嬉しいよね(o^^o)
うちはいつでも待ってるよん(o^^o)
今日はバーベキューなんだね?
たっぷり肉食べてくれー*\(^o^)/*
真希 から くみさん
くみさん☆
ちょっと息抜き&気晴らしは出来ましたかね♪帰省したらしたで、やりたい事たくさんなタイプなので‥(笑)o(≧∇≦)o
バーベキュー真っ最中です!!
そろそろ満腹かも♥(-^艸^-)
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
May
真希さん♡こんばんは〜♬( •ॢ -ॢ)-♡”
ご実家ではゆっくり出来ましたか?
お土産に大福作っちゃうなんてすごーいෆ⃛(⑅ ॣ•͈૦•͈ ॣ)꒳ᵒ꒳
ダブル塩麹大福、食べてみたいわ〜( ⁎❜⃘⃘◡ु❜⃘⃘⁎ )˄̻ ̊♡
真希 から May
Mayさん、こんばんは☆
ゆっくりと言うよりは、やりたい事はやってスッキリという感じでしたね(笑)♡
Mayさんも旅行楽しんで来られましたか!?(*´▽`*)
そうなんです!求肥生地にも少し塩麹が入ってるので、塩大福みたいな甘じょっぱさが美味しかったですよ♪( ´ ▽ ` )ノ
リスナありがとうございます♥
真希先生、これも作りたい👏「あんみつ」の事ですが、寒天を使わなければダメですか?ゼリー菓子は「あんみつ」とは?言わないかな?よろしければ教えて下さい🙇
真希 から 浦島太郎
浦島先生の洋風フルーツゼリーあんみつを見てみたいな(笑)♡
なければ創り出せばよいのでは…♪(´✪ω✪`)キラーン
期待してまーす(≧∇≦)/
浦島太郎 から 真希
ラジャ 勇気が出ました。
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