• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2016/02/25
  • 960

ごはんが進んで困っちゃう麻婆茄子

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ナス
大3-5
豚ひき肉
150
グルメ醤油
大さじ4
砂糖
大さじ2
にんにくすりおろし(チューブでも可)
ちょこっと
鶏ガラスープの素
適量
豆板醤
小さじ2
甜麺醤(味噌でも可)
大さじ1
1c
かたくりこ
大さじ1
作り方
1
ナスを1センチの輪切りにしてビニールぶくろなどにいいれ油大さじ2にまぶす

フライパンにひき肉 にんにく 豆板醤を入れて炒め半分火が通ったら ナスを加えて炒める2分くらいたったら 残りの調味料を加えてくつくつする
2
汁が半分くらいになったら 火をきり水溶き片栗粉を作り 3回くらいに分けて混ぜ 混ざったらもう一度火をつけとろみをつけたら完成
ポイント

グルメ醤油のおかげで 中華も味が深くなりました(❁´◡`❁)

浜納豆を刻んでいれてます
あれば入れてみてください
なくても良いです

みんなの投稿 (1)
レシピ載せました(❁´◡`❁)
もぐもぐ! (29)
リスナップ (3)