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手料理
  • 2014/04/30
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屋台レシピだから簡単!の中華花巻~ごまver.~

レシピ
材料・調味料
薄力粉
200グラム
ドライイースト
小匙1
お砂糖
大匙1
お塩
ひとつまみ
人肌温度のお湯
110cc
サラダ油
大匙1
お塩
小匙1/2
サラダ油(ごま油)
大匙1
練りゴマペースト
大匙3
黒糖
大匙2
作り方
0
小麦粉、ドライイースト、お砂糖、お塩をボールに入れて混ぜる。、
1
お湯を2~3回に分けて入れながら混ぜる。
2
生地がある程度まとまってきたら、サラダ油を入れて捏ねる。
3
モチモチ柔らかくなってきたら、ボウルに入れて、濡れ布巾をかける叉はサランラップをかけて、30分から1時間かけて一次発酵させる。
生地が2倍位になればOK!ヾ(^v^)k
4
打ち粉を振った台の上に取り出して、麺棒で20×30センチ位の長方形に延ばす。
5
表面にサラダ油(ごま油)を塗って、お塩を全体に均等に成るように振りかける。
6
一次発酵中に混ぜ合わせたゴマペーストと黒砂糖とを表面に均等になるように塗る。
7
ロールケーキのようにくるくると巻く。
8
包丁で8等分にし、その内の一つを更に2等分にして、それをそのまま同じ方向で重ね合わせる。
9
輪切りになるような感じで指で押しつぶしながらひとひねりして、花巻っぽい形にする。

中華街とかでよく見る形、バラの形、単にぐるぐるしただけの形…等々、いろんな形のを実際に中国で見てきたので、大体の形で良いと私は思ってます(`・ω・´)b
10
クッキングシートを敷いた蒸し器に成形した花巻を有る程度の間隔を開けて置く。そして30分程放置(二次発酵)する。

膨らむので、間隔開けて置いてね~ヽ(゚Д゚)ノ
蒸し器にはお水入れて置いてね~ヽ(゚Д゚)ノ
11
15分程蒸して出来上がり!ヾ(≧∇≦)
ポイント

ゴマペーストの代わりに、ドライフルーツ、ナッツ、チョコペースト、シナモンシュガー等々入れてもうんまいんだな( ´艸`)

みんなの投稿 (4)
西安で20年位前に習ってきたレシピなので、特別な物が特に入っている訳でも無く、また、屋台レシピなので簡単です( =①ω①=)フフフ
これか〜((๑✧ꈊ✧๑))
ちびめが から morimi32
メープルシロップバージョン作って味見して欲しかったんだけど、作れなかった(ノД`)
morimi32 から ちびめが
いつでもお待ちしてまーす( ̄▽ ̄)
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