SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今はまだ暖房ですんでますが、
そろそろストーブがほしいところです。
まぁもう12月だし?
寒いのは当たり前だけど
今年の冬は平年より暖かくなっているみたいで。
だからまだ暖房で耐えれているんでしょうね( ´∀`)
部屋の中は暖かくても
外は寒いから外出する時億劫で、
家の中との気温差がありすぎですよ💧
なんで、
バイト始めたばっかですが
寒い日に行くのが憂鬱になりそうです…
でも自分が一番したかった事なんだから
頑張りますよ!
*****
11月最後の方、
今年初めてのおでんの晩ごはんでした🍢
この日はまだ暖かかった日だったんですが
数日前からおでんにすると決めていたので
お昼頃からコトコトと炊いてました。
おでんの美味しそうな匂いが漂っていて(^q^)
結構具材はあったんですけど
ご飯がおでんだけだからほぼ完食して🍴
でも全ては食べきっていなく
具も汁もちょっと余っていたから、
残ったのが勿体無く
次の日の晩ごはんで炊き込みご飯にリメイクしました🎵
私が料理をする様になってきて
晩ごはんでおでんが余った時はよくこれを作ります。
レシピと言うほどではなく、
もう炊飯釜にお米と一緒に入れて炊くだけだから
あっという間でむっちゃ簡単です!
具材から出た旨味が汁にも詰まって
それで炊くんだからご飯が一段と美味しくなりますよ✨
汁だけじゃなくて
具も残っていたら一緒にね。
具はそのまま入れて
炊き上がったらしゃもじで崩してご飯とかき混ぜて(^^)b
そしたらわざわざ切ったりする必要ないから
手間もかけず楽チンに出来ます✌
この時は残っていた汁全て使って作りました。
でもそれだけじゃ足りなかったから
水も足して作りましたが、
汁が濃いめの味付けだったので
水を足して作ったら丁度いい味になっていたそうです💓
おでんの旨味がご飯にも行き渡り
米粒に詰まっていたみたいでね!
ご飯の固さもバッチリなようでした👍
具は大きめで崩したから食べごたえが出て。
これだったらおかわりして
2杯は食べれるそうですよ🍚
具に餅巾着も入れたから
少しもちもちしていたらしいです。
でももっともちもちして、
ここに餅本体が入っていたら「おこわになっていた」って(*`・ω・)ゞ
「おにぎりにしても美味しそう」って言っていたから更に翌日、
朝ごはんでおにぎりにして置いておきました🍙
それもきれいに完食してくれて⤴
これからもっとおでんは出番になるだろうから
こうしてリメイクするのが定番になってきそうです💡