• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/12/09
  • 258

おでんリメイク。おでんの炊き込みご飯

みんなの投稿 (1)
じわじわと肌寒くなってきて
今はまだ暖房ですんでますが、
そろそろストーブがほしいところです。

まぁもう12月だし?
寒いのは当たり前だけど
今年の冬は平年より暖かくなっているみたいで。
だからまだ暖房で耐えれているんでしょうね( ´∀`)


部屋の中は暖かくても
外は寒いから外出する時億劫で、
家の中との気温差がありすぎですよ💧

なんで、
バイト始めたばっかですが
寒い日に行くのが憂鬱になりそうです…
でも自分が一番したかった事なんだから
頑張りますよ!

          *****

11月最後の方、
今年初めてのおでんの晩ごはんでした🍢

この日はまだ暖かかった日だったんですが
数日前からおでんにすると決めていたので
お昼頃からコトコトと炊いてました。
おでんの美味しそうな匂いが漂っていて(^q^)


結構具材はあったんですけど
ご飯がおでんだけだからほぼ完食して🍴

でも全ては食べきっていなく
具も汁もちょっと余っていたから、
残ったのが勿体無く
次の日の晩ごはんで炊き込みご飯にリメイクしました🎵

私が料理をする様になってきて
晩ごはんでおでんが余った時はよくこれを作ります。


レシピと言うほどではなく、
もう炊飯釜にお米と一緒に入れて炊くだけだから
あっという間でむっちゃ簡単です!

具材から出た旨味が汁にも詰まって
それで炊くんだからご飯が一段と美味しくなりますよ✨
汁だけじゃなくて
具も残っていたら一緒にね。

具はそのまま入れて
炊き上がったらしゃもじで崩してご飯とかき混ぜて(^^)b
そしたらわざわざ切ったりする必要ないから
手間もかけず楽チンに出来ます✌


この時は残っていた汁全て使って作りました。
でもそれだけじゃ足りなかったから
水も足して作りましたが、
汁が濃いめの味付けだったので
水を足して作ったら丁度いい味になっていたそうです💓

おでんの旨味がご飯にも行き渡り
米粒に詰まっていたみたいでね!
ご飯の固さもバッチリなようでした👍

具は大きめで崩したから食べごたえが出て。
これだったらおかわりして
2杯は食べれるそうですよ🍚


具に餅巾着も入れたから
少しもちもちしていたらしいです。
でももっともちもちして、
ここに餅本体が入っていたら「おこわになっていた」って(*`・ω・)ゞ

「おにぎりにしても美味しそう」って言っていたから更に翌日、
朝ごはんでおにぎりにして置いておきました🍙

それもきれいに完食してくれて⤴


これからもっとおでんは出番になるだろうから
こうしてリメイクするのが定番になってきそうです💡
もぐもぐ! (15)