• お気に入り
  • 254もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2012/11/21
  • 5,879

暇潰しビーフシチュー。

レシピ
材料・調味料 (6 人分)
牛ブロック
300g
セロリ
2本
玉ねぎ
1個
人参
1本
赤ワイン
1本
1.5ℓ
トマトペースト
350cc
中濃ソース
大さじ3
蜂蜜
大さじ1.5
ブイヨンキューブ
3個
ビーフストック
大さじ1
ブーケガルニ
1パック
ペコロス
7個
人参
1本
じゃがいも
3個
マッシュルーム
10個
黒胡椒
適宜
差し水
500cc
強力粉
適宜
作り方
1
1日目。
肉を大き目一口大にカット。
☆の野菜をザクみじん切り。
肉&☆&赤ワインをジップロックに入れ空気を抜いて一晩冷蔵庫で寝かす。
2
2日目。
1から牛を取り出しキッチンペーパーで拭いて塩・黒胡椒し、15分経ったら強力粉をまぶす。
残りの赤ワインと☆をザルなどを使って別けておく。
3
フライパンに薄くサラダ油を敷き、牛を両面しっかり黒くなるまで焼いたら、取り出して煮込み鍋に入れる。
そのままのフライパンで☆をしんなりするまで炒める。
4
3で炒めた野菜も煮込み鍋に入れ、漬け込み時の赤ワインも加え強火で一気に煮立たせる。
灰汁をしっかり取る。
5
4に★を加え一度沸騰させてから再び灰汁を取り、その後は弱火に。
(ここから2時間煮込む)
6
じゃがいも・人参・ペコロス・マッシュルームを剥いたり切ったりして5の鍋に入れる。
7
煮込み始めて1時間経ったら、じゃがいも・ペコロスを取り出し冷めたら冷蔵庫へ。
8
2時間経ったら火を止め一晩寝かす。
ここで一度味見をして塩コショウで味を整える。
(この時点ではまだ酸味が強いです)
9
3日目。
8に水を足し弱火で煮詰める。
10
食べる分のじゃがいもとペコロスを入れて再加熱して食べる。
みんなの投稿 (35)
ルー&デミ缶不使用。
月曜日に作り始めたビーフシチューが今日完成!(´・ω・ゞ)

奮発してブーケガルニを初使用✌
しかし凄い。ブーケガルニ凄い。
今まではローリエで作ってたけど、ブーケガルニにしただけでルーと同じ味に仕上がった😳😁

たださぁ…ブーケガルニがルー1箱の値段より高い😩

しょっちゅう作れる代物じゃ無いな。。。値段的にも時間的にも。
ともちゃん( ̄^ ̄)ゞ💓
ちょっとご無沙汰したでありますが、今日ケンタロさんのお店で自家製ナメタケに出会って来たでありますよ( ̄^ ̄)ゞ😆❤❤

美味しそうであります( ̄^ ̄)ゞ💓💓
良い色❤❤❤
食べたいであります( ̄^ ̄)ゞ😍
お皿の大きさ分からないけど、何だか今日は少食に見えるであります
( ̄^ ̄)ゞ😂😂

確かにブーケガルニ高いでありますね( ̄^ ̄)ゞ💦💦栽培も今からじゃ無理でありますね( ̄^ ̄)ゞ😱
とっても美味しそうに出来てるぅ
ルーやデミソース缶嫌いなので あたしも使わないよ〜 って、今日は、補い程度使った😁😂😂😂
手間ひまかけると美味しくなるよね🙌✨✨✨食べたぁい😍
智ちゃん、暇はつぶせた?(笑)
作り方みたけど、こんなに手間がかかっているんだね!
どうりでレストランのは高いはずだと、いま、知ったよ( ຶཽ ˙̫̮ ຶཽ )✧キラッ
おかわり〜あるかな?✨✨
待ってました‼ ルー デミ缶つかわらくても、おいしく作れる ビーフシチュー💕
おいしそ〜 試したいので⭐つけときまーす。
給料日前なので、🐮くんは、買えない😭
To: tibitaityou さん
体調っ!オカエリε=ε=(ノ≧∀)ノ♪

ケンタロさんのナメタケのパスタ食べたの〜⁇😱😱😍 羨ましいでありますっ( ̄^ ̄)ゞ

お察しの通り私にしては小さいお皿で、量も少ないよ😩😩
ってコレ本日6回目の食事でありますっ( ̄^ ̄)ゞ😂😂😂😂✌
To: tibitaityou さん
😱💦
リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: takkoo さん
わわっ|ω・`)ノ |Ю
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
すっげぇマジすっげぇ!!
(||゚益゚)ヒィィィ!(゚益゚||)ヤバイヨヤバイヨ

↑感動が伝わり鱒たでせうか…
To: see9100 さん
わかるっ!😂👌
仕上げの段階まで体力持たなくて、最後の最後でデミ缶に託す時あるよね😂😂

👆って見栄張ってみたけど、私はデミ缶無しのビーフシチューなんて年に3回作れば良い方😁😁😁

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: cocoatea
ただいま〜😆✨
が、明日からまたドロンするであります( ̄^ ̄)ゞ💦

ケンタロさんが作ったのを見ただけであります( ̄^ ̄)ゞ😁💖
今日はナメコパスタは無かったでありますが、他に椎茸少々入ってたから、ともやんのお皿にポイっとしたであります( ̄^ ̄)ゞ😂😂

六回目の食事😆✨✨
智ちゃんカッチョいいであります
( ̄^ ̄)ゞ💦❤❤😂😂
To: shino1125 さん
おかわりあるあるぅ〜🍛
食べてってん💕

暇は充分潰れたよ!笑 丁度初雪なんかも降っちゃったから、家に篭る理由が出来て良かった😂✌✌

作ってみて思ったけどレストランのが高いのは頷けるわ〜😣 逆にレトルトのコストパフォーマンスにびっくりしちゃった!😳

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: gurimoco さん
何個かレシピ検索したのを組み合わせて作ったけど、どのレシピも本当は🐄君1kgって書いてたの💦

うちも🐄君そんなに無くて足りないから、ビーフストックで補ってみたyo!👍

1回目のレシピだから自信作では無いけど、ただ作るの楽しかったからこんなんで良ければ作って見て下さ〜い😘😘
凄いっ💨デミもルーも無しで3日間煮込むんだー😍😍😍
智ちゃん!洋食屋さんみたいな仕事してるっ❤❤
智ちゃん
す、すごい
凄過ぎー((๑✧ꈊ✧๑))!!
ブーケガルニ👈
使った事なくて匂いわからんが😂
本格的なんやね😍
うわぁー味見したーい😍
智ちゃんこんばんわぁ😊
本格的で凄いわぁ✨
ペコロス?初めましてだわ😁
トモちゃん♪ビーフシチュー大好きなんだけどボチっと
作り方見たら👀ひぇ〜
おののいた〜💦😱
さかぽんはトモちゃんのおこぼれ待ってまあす( ´ ▽ ` )ノ
ともちゃん、本格ビーフシチュー、寒い日にコトコト作るのいいなぁ。
おいしそうで老舗洋食屋さんみたい。
ブーケガルニ高いね。便利やけど。。
ハーブを束ねて作れればいいけどねぇ。
To: makooo さん
感動しかと受け止めたyo!😂😂✌

ぶっちぎりの暇さを活かす&寒さを和らげる&湯気で乾燥から小鼻を守る為に、3日かけたよ(*´ω`*)ゞ

うんめっ🍛
To: angie74 さん
時間だけはかけたけど、主な目的は暇潰しと湯気🍲だよ!😂
冬の乾燥から小鼻を守るため‼👃😂😂

今まで色んなレシピで作ってきたけどイマイチだったの…やっと納得の味に辿り着ける原型レシピが出来た!
これからこのレシピの改良してこうと思う✌
To: cocoatea うんうん 作ってみるね〜 そう、私も最後には味がきまらなくて 缶にたよってしまってたのさ💦 よし がんばるぞ💪
To: gurimoco さん
うんうん!時間さえあれば何とかなるよ!

ずーっとビーフシチュー模索してきて、やっとこのレシピならそのうち納得の味に辿り着きそう✌な感じ。

だからまだこのレシピは原型なので、もしこれで作ってお気に召したらお互い改良して行こうず‼😁😘
To: cocoatea よし!! がんばるべ!!
うちの近所のスーパーには ペコロスも置いてないぜ💦
To: gurimoco さん
そーだ!
ペコロス悲惨な値段だった…😭
あんなちっちゃいくせにイオンで5個¥198とか。

一応別なとこも見て、西友で7個¥145で買ったけど普段なら買わない😂😂😂
To: cocoatea ね〜 写真用に1個だけ売ってくれればいいのに💦
やっぱ、給料入ってからだわ
To: gurimoco さん
んだんだ。
私実は先月食費¥8000残ったから、そこから回してちょっと贅沢した😁😁

作りたいもの作れてちょっと満足〜・:*:・(*´艸`*)・:*:・
To: cocoatea マジで~ 8000円も残るって どーやったらできるか‼
うち、毎月赤字なのですが😭
8000円あったら、外いくぞ!!おー
To: hoiboo さん
|ョ・´ω`・ )オクレテゴメン…

ほづちゃん〜まだ3日分はあるよ〜✌✌
ブーケガルニ私も初めて使った😂
てかどんな料理に使うのかも良くわかって無かった😂😂

どうやらレシピ見てたらローリエと置き換え出来るみたいだから、何処かで安いの見つけたら大量買いしたい😍😍😍
仕上がりの香り良くなった〜!
ε=\_○ノ イヤッホーゥ!!
To: hoiboo さん
😱💦
リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: osawarin さん
ォ'`(σ・ω・)σYO♪
|ョ・´ω`・ )オクレテゴメン…

私も今回名前知ったよ😂ペコロス😅
今まで小玉ねぎって名前だと思ってたから、スーパーで見つけられなくて大変だった😩

お洒落食材?コーナーにあって割高だったから、もう買えないと思う😱😂😂

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: sakapon777 さん
ォ'`(σ・ω・)σYO♪
|ョ・´ω`・ )オクレテゴメン…

さかぽんビーフシチューまだまだ沢山あるyo! しかも2日目だから期待大😁✌👍

製作2日目だけちょっと面倒だったけど、良い暇つぶしにはなったよん😆
それと明日父の法事で忙しいから、沢山作り置き出来るもの用意しておこうと思ったの😘

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: MakiHiro さん
ォ'`(σ・ω・)σYO♪
|ョ・´ω`・ )オクレテゴメン…

本当寒いから煮込み料理の季節だね〜😍 部屋も暖かくなるし感想も防げる😂😂
鍋置けるタイプのストーブだったら言うこと無いんだけど💦

ブーケガルニ高いよね😱
来年はブーケガルニも作りたい!

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
めちゃ本格的ですね~お店並み♪
私も前ブーケガルニ使ったら、やっぱり味違った♪
いつもながら、カッコいい仕上がり、盛り付けです( 〃▽〃)

リスナップありがとうございました~(*^.^*)
料理もさることながら、食器にも惹かれました。
もぐもぐ! (254)
リスナップ (14)