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手料理
  • 2015/07/07
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親子丼

レシピ
材料・調味料
玉ねぎ
160g
三つ葉
8本
とりもも肉
200g
ー下味ー塩
少々×4
ー下味ー酒
小さじ2
4個
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
白だし
大さじ1
ほんだし
1/2
300〜350ml
作り方
1
水カップ3に、けずりがつお12g
の割合でだしをとる。
再沸騰したら火を止め、1〜2分おき、こす。
2
玉ねぎは芯をとり、3〜4mm幅の薄切りにする。
三つ葉は葉を摘み、茎は3cm長さに切る。
3
とり肉は、(皮を下に、右から左へ、そして途中から真っ直ぐ縦に切るという)ひと口大のそぎ切りにする。
塩、酒で下味をつける。
4
卵は、卵白を切り、分散する程度にほぐす。
ごはんを丼によそっておく。
5
親子鍋に★を入れ、混ぜる。
①(下)玉ねぎ②(上)とり肉 となるようにして加え、中火にかける。
とり肉は3回ひっくり返す。
とり肉に火が通ったら、三つ葉の茎を入れる。
6
卵液を菜箸にそわせながら、中央から外側に向かって回し入れる。
鍋を軽く回しながら、卵が半熟になるまで加熱する。
7
ごはんの上に、すべらせるようにして盛り付ける。
三つ葉の葉を散らし、すぐに蓋をして蒸らす。
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