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手料理
  • 2014/01/22
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旦那ちゃん絶賛!鶏と大根の炊き込みごはん

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
1枚
大根
約10cm
大根葉
適量(無くても可)
塩麹
適量
大さじ1位
お米
2合
適量
作り方
1
鶏胸肉の塩麹漬けを仕込んでおく。
漬ける時間は2~3時間でも一晩でも。
沸騰したお湯に入れて、火を止めて余熱で火を通しておく。
ちゃんと通ってなくても大丈夫ですが、あとあと使い回せるので通しておいた方がいいかもしれないです。
2
茹でた鳥肉を、適量1cm角に切ります。
たっぷり入れたければいくらでも(笑)
3
同様に大根も1cm角に切ります。
4
洗ったお米に大根の半量と、鳥肉、酒と塩麹(好みの味加減で)と水を入れ、普通に炊きます。
水分量は、酒と大根から出る分を差し引いて気持ち少なめで。
5
炊いている間に、混ぜ込み具材を仕込みます。
残りの大根と、小口切りにした大根葉を胡麻油で炒めます。
透明感が出てきたら、ほんのり塩で味付け。
6
炊き上がったごはんに、炒めた具材を混ぜ込んで、少し蒸らせば完成です。

お好みで胡麻を入れてもいいかもです。
ポイント

塩麹漬けの胸肉、というのが面倒なので、そこは普通に胸肉まんま使っても大丈夫だと思います(笑)

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