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手料理
  • 2014/02/09
  • 1,227

シュークリーム

レシピ
材料・調味料
18個分
シュー生地
小麦粉 80g
バター 80g
160cc
4個
カスタードクリーム
小麦粉 大さじ2(15g)
コーンスターチ 大さじ2(15g)
砂糖 カップ1弱(100g)
牛乳 カップ2(400cc)
卵黄 2個
バニラエッセンス 適量
作り方
1
♡シュー生地♡

小麦粉はふるっておく。大きめ(直径22cm以上)の耐熱容器に水とバターを入れ、小麦粉(小さじ1)をふるい入れ、レンジにのせる。レンジ強(600W)で4〜5分沸騰するまで加熱する。
2

❶に残りの小麦粉を一度に素早く入れよく混ぜ合わせ、レンジに入れる。レンジ強(600w)で約1分30秒加熱する。加熱の途中(約1分後)と加熱後手早くよく混ぜる。
3

❷をよく練りながら割りほぐした卵を少しずつ5〜6回に分けて加え、木べらですくって、ゆっくりと落ちるくらいになるまで、様子を見ながら加えて行く。
4

オーブン予熱しておく。
200℃で30〜35分。

天板にクッキングシートを敷き、❸を絞り出し袋に入れ、直結3cm位に9個ずつ間隔をあけて絞り出し、フォークを水で濡らして上を軽く押さえる。
5

❹に霧吹き(水)で霧を吹き、上段と下段に入れ、スタートボタンを押して焼く。
焼き上がったらシュー皮が熱いうちに手早くクッキングシートからはずし、焼き網の上で冷ます。
6
焼き上がったシュー皮に、包丁で切れ目を入れる。
7
♡カスタードクリーム♡

器に小麦粉•コーンスターチ•砂糖を入れ混ぜ、牛乳を入れ、ダマにならないように混ぜ合わせ、卵黄を入れ混ぜ合わせる。
8

❼をレンジに入れる。レンジ強(600w)で約8分加熱する。とち、均一に仕上げるために2〜3度混ぜ合わせ、仕上げにバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
熱が冷めるまで冷蔵庫で冷やす。
9

❻に冷蔵庫で冷やした❼を入れ、お好みでイチゴなどトッピングして完成!♡
ポイント

❸でしっかり混ぜないとシュー生地が上手く膨らみませんので根気強く混ぜましょう!

みんなの投稿 (2)
色鮮やかで可愛らしいシューですね♡
sattaso から トミーサク
ありがとうございます(p^ω^q)♡
嬉しいです!♡
もぐもぐ! (18)