• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/29
  • 953

★ぜんざい★お月見だんごのおさがりpart2(;・∀・)

レシピ
材料・調味料
小豆
100g
砂糖
100g
作り方
0
小豆をさっとといで、鍋にいれて、ひたひたの水でひと煮たち。
1
沸騰したら、いったんざるにあげて、また、ひたひたの水でひと煮たち。
2
また、ざるにあげて、小豆の倍くらいの水で、やわらかくなるまで、煮る。
3
指で軽くつぶせるくらいまで、やらかくなったら砂糖投入。そのまま10分くらいかなぁ…煮る。
ポイント

てきとーにやっても、ぜんざいって、できるのですね。

あ、でも、小豆がやらかくなる前に、お砂糖いれちゃうと、そのあと、いくら煮てもやらかくならないらしいです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (35)