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手料理
  • 2015/07/11
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ふんわりヨーグルトムースのケーキ

レシピ
材料・調味料
💛ジェノワーズ(スポンジ生地)
全卵
1個
グラニュー糖
30g
牛乳
5g
薄力粉
30g
バター
10g
💙ヨーグルトムース
プレーンヨーグルト
400g
グラニュー糖
75g
レモン汁
大さじ1
グランマニエ
25g
板ゼラチン(1枚2.5gの場合)※粉ゼラチンでもOK
6枚
生クリーム(7分立てにする)
200ml
メレンゲ(卵白1個+グラニュー糖20g)
作り方
1
スポンジ生地を作ります。
※170℃余熱開始する。
※18㎝型にオーブンシートをセットする。
※薄力粉をふるっておく
※バターをレンチンで溶かしておく
※湯煎を用意する

①全卵をほぐしグラニュー糖を一気に加えホイッパーでよく混ぜながらボウルを湯煎にあて、人肌くらいまであたたまったらハンドミキサーでリボン状になるまで泡立てる。
②牛乳を加え、ふるった薄力粉を数回に分けて加えていく。
③溶かしたバターを加え混ぜる。
④型に流し入れ170℃12分で焼く。

冷めたらオーブンシートを剥がしてセルクルの中央にスポンジをセットする。
2
ヨーグルトムースを作ります。

📎生クリームを7分立てに泡立て冷蔵庫に置く
📎板ゼラチンを水に浸けふやかす
📎メレンゲを作っておく

①ボウルにヨーグルト、グラニュー糖、レモン汁、グランマニエを入れて混ぜる。
②湯煎で溶かしたゼラチンを加え混ぜる。
③生クリームを加えサッと混ぜたらメレンゲも加え生地を均一にする。
④スポンジをセットした型に流し入れ、冷蔵庫で固める。
3
型から外す時は型のまわりをあたためたタオル等であたためながら外す。
ポイント

生地を型に流したあとに余ってしまうかもしれないので、余ったらカップなどに入れて固めてお召し上がりください〜m(____)m

みんなの投稿 (9)
甘すぎず口あたり軽いです。
なんと、美しいケーキができあがりましたね。
これは、プレゼントではなく、ご自宅ようですか?
食べに伺いたいです。
断面も美しい
れいちゃんお菓子職人になれるわー💕めっちゃ美味しそう✨
ぷっくりんこ💙 から ゆっこ
ゆっこさんこんばんは💓🌙
いつも素敵なケーキもお料理も作っているゆっこさんからそんなふうに言っていただけるなんて嬉しすぎます♡(>艸<๑)💕
夏は持ち歩くと溶けるし壊れるし、生菓子を贈り物にするには難しいですよね(^_^;) 夏場はよ〜く冷やして家族のおやつ用ですね(๑´∀`๑) ♪
わ〜 あたたかいコメント照れます♡(>艸<๑) 私もゆっこさんのケーキを食べに伺いたいですよ〜\(//∇//)\💕💕
とっても励みになるコメント、ありがとうございます💖✨
ぷっくりんこ💙 から 咲きちゃん
咲きちゃん✨あたたかいコメントありがとう٩꒰ ´ᆺ`꒱۶ ケーキ屋やパティスリーレストランの厨房で作ってたことがあるんだけど、母体の会社が倒産したりいろいろ、私も腰を悪くして。年齢も年齢だし。労働でやるのは辞めたのよ。も〜やらない❗️って思った時期もあったけど少しずつ復習を始めたとこでね( ・ᴗ・̥̥̥ )自宅でいいから楽しみながら自分のペースで( ´・ᴗ・` )趣味で作るのがいちばんだと思っているよ、今のところは(๑´∀`๑) 💕
見に来てくれてありがとうね💖
ぷっくりんこ💙 から おりぃ
おりぃさん🎀✨
私のボケボケボケナス🍆のせいで、返信の順番が前後してしまいました😨💦すみません○rz…💦
おりぃさんから優しいコメントをいただけるとほんとうに元気が出ます⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾💕ありがとうございます💖(⑅˃◡˂⑅)✨✨
さわこ から ぷっくりんこ💙
ボンちゃんとこから飛んできたよーーー(*^^*)💕
ほーんと、フワフワっってしてるのが伝わってくるー💕
ぷっくりんこ💙 から さわこ
さわこさん〜💕💕
ボンちゃんが、可愛く素敵に作ってくれて、感謝感激雨あられ〜🍬🍭🍬🍭✨✨✨ 感動したわ😭💖
フワフワに見えますか?うれしいな(๑´∀`๑) ♪
さわこさんからも励みになるコメントを〜〜😭💕💕うれしいなぁ*:゚*。⋆ฺ(*´◡`)🎶🍬🍭🍬🍭✨✨✨ありがとうございます〜😭💕💕
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