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手料理
  • 2021/04/29
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エリンギと豆腐の麻婆丼

レシピ
材料・調味料 (3人分)
木綿豆腐
300g
エリンギ
100g
豚ひき肉
100g
生姜(みじん切り)
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/4
豆板醤
小さじ1/2
200ml
鷄ガラスープの素
大さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2
ごま油
小さじ2
ご飯
3人前
小ねぎ(小口切り)
大さじ3
糸唐辛子
ひとつまみ
作り方
1
豆腐は角切りにして置いておき、水切りをする。
エリンギは角切りにする。
2
豚ひき肉・生姜・にんにく・豆板醤を炒め(油はひかずにひき肉の脂で)、肉に火が通ったらエリンギを加えて炒める。
3
☆を加えて煮立て、豆腐を加える。
4
再び煮立ったら★を加えて混ぜながらとろみをつけ、2分くらい煮る。
5
お皿にご飯を盛って④をかけ、小ねぎ・伊藤唐辛子をのせる。
ポイント

片栗粉でとろみがついた後2分くらいしっかり沸騰させると、時間ぎ経ってもとろみが水っぽくならないのでおすすめ。

みんなの投稿 (1)
麻婆豆腐にエリンギも入れてみて、そしてご飯にかけました〜
ご飯全然見えないけど😅

ケチャップ多かったのでちょっと赤め。

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