SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
福岡 筑後地方の郷土料理です。
大分県の「やせうま」のほうが有名かな?
どちらも同じものです
ちょっと恐い名前ですけどね😅
ごろし筑後の三潴地域では川渡祭のとき、またふだんでも手軽に作られてきたおやつです。小麦粉に塩とぬるま湯を加えてこね、両手で薄く引きのばしてゆでたらざるに取り、水気を切って黒砂糖、きな粉をまぶして食べます。同じものを大分では「やせうま」といいます。
サイトの文字が見えなかったので転記しました↑
おやつにこんな和菓子が出てきたら嬉しいなぁ〜💕
手で伸ばしているの?😳
包丁で切ったみたいに綺麗にできていますね〜😃
難しそうです😅
ごろし…確かにちょっと怖い(笑)
こちらでも、おはぎを半殺しって言うお年寄りがいますよー😄
怖い〜😱(笑)
日本語って面白いですね〜
女の子が食べ過ぎて太ってしまうから、むすめごろし…なんて言うらしいですけどね💧
もともと農作業の合い間に食べるようなおやつなので、適当です🙆
最近のお若いお母さんなんかは、ハート♡に型抜きしたりするみたいですよ~
「ほうとう」とか「すいとん」なんかと同じ仲間で、汁物に入れたりもします。
おはぎは、半殺しっていいますよ😅
もち米を半つきにするのを、半殺しにって💧
でも知らないとビックリしちゃいますよね!
こういうのも伝承していく必要が
あるのかもしれないですね。
チビから聞いた時は『えぇぇぇっ!』って思ったけど、これは美味しそう😑
白玉とか餅だと、保育園だと
ちょっと厳しいので…
食べる経験も必要なんですけどね。
うどんだと、手間をかけてるほうだと。
マカロニのきな粉和えってのが全国的にどの保育園でもだしてるメニューだと思いますよ。
それも人気だと♡
素朴な小麦粉系~多いですよね(^_-)
でも、茹でたごろしの袋入りが
茹でうどん麺みたいに売ってるんですよ~
だご汁みたいに使うには便利ですよね♡
やっぱり、うどんですよね~( ๑>ω•́ )۶
私も!!
先程は覗いてくれてどうもありがとう!
これ食べたことがあるよ~😆💕💕
前に九州旅行で大分の原尻の滝がある道の駅のランチで出てきたの♪
『やせうま』の方になるんだね😊
その時は郷土料理と知らなくて、だご汁をデザート風にアレンジしてるものだと思ってた!(笑)😁
何だか懐かしい😊💕💕
旅行の思い出が浮かんできたよ
「やせうま」 食べたことがあるんだね!
我が家の冷蔵庫にもいま別府で買ってきたのが入ってるよ~♡
やっぱり時々むしょーに食べたくなる😁
だご汁定食とか食べたかな?
だご汁がメインとか私でもビックリ(笑)
九州旅行、楽しい思い出がいっぱいだと嬉しいです(^_-)あ~なんか私も旅行に行きたくなってきたなぁ💫
子どものころは白いご飯に甘い黄な粉をかけて食べたりしたけど、これは思いつかなかったなぁ… 小麦粉の文化なんだね〜。
こっちだと、お店のメニューにもあるし、お土産用にも売ってあるよ。
餡子とフルーツを添えて、田舎風葛切りみたいな感じかな?
お鍋とかお汁にも入れるけど、うどんというより、団子だと思ってもらったほうが違和感ないかも(笑)
うちは黒糖があまり好きじゃないから、こんな感じだけど、これもマカロニVer.も黒糖きな粉和えなので、もっと黒いです。
ねじねじマカロニだと、よく絡んで美味しいよ
こちらは、うどんも筑後風で、また違うの!福岡といえばラーメンだけど、みんなラーメンなんか食べないよ~うどんです🍜
サイト、見てみたよ! 郷土料理、いっぱいあるね〜😍 大好きな柿の葉寿司もある!って思ったら、奈良の柿の葉寿司とは具材が違うね。でもこっちの方がベジタリアンでもいけそう😄
黒くて甘いマカロニ… やっぱりすごすぎる😂 初めにやった人はまあいいとして、これだけ広まったのはやっぱり美味しいからだよね〜
福岡のおうどんは、タモさんがアツく語ってるの何度か聞いたことあるよ! 本場で食べてみたいなあ💕
ラーメン、食べないんだ!Σ(゚д゚lll) 山形県人は実は大のラーメン好きで、ラーメン消費量が確かトップの方に入ってたよ! 蕎麦屋がラーメン出してるとこも多くて、しかも美味しいの!✨変でしょ?😂
たぶんケンミンショーで観たことある!
こっちの人もラーメンは好きだけど、あんまり食べないと思うな~私も2ヶ月に一度くらいかも💧
うどんは、福岡がじつは発祥地なのよ~
大陸からナントカ上人が習ってきたんだって。
福岡のうどんもひと味ちがうけど、筑後(南の方)のは、また違うのよ~
九州のだご汁って知ってる?
たぶん小麦粉=だんごなのかも。
いきなり団子は、もう全国区なんでしょ?
マカロニのきな粉和えも、大豆アレルギーの子には、胡麻和えにしてあげてたから、もう何でもアリだね(笑)
私は、美味しいお蕎麦が食べたいなぁ…
うどん人気すぎて蕎麦屋がないのよ!
大分ですか~いいですね((っ•ω•⊂))♡
美味しいものも、観光地もいっぱい!
やせうま、スーパーに売ってるんですね。
今度のぞいてみよう~
ついこの間も別府へ。子供たちも覚えてないかな~と鉄板の地獄めぐりに高崎山🐒うみたまごなんかに行ってきました。
もちろんお土産屋で、やせうまも買いましたが、スーパーだときっとお安く買えますね!
どっちかというと、日田側のほうがよく行きますよ!
中津からあげも我が家では人気です😁