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手料理
  • 2016/08/16
  • 11,182

抹茶のマドレーヌ

レシピ
材料・調味料
マドレーヌシェル15個分
バター(もしくはマーガリン)
50g
1個
抹茶
4.5g
ベーキングパウダー
2g
小麦粉
36g
砂糖
40g
蜂蜜(無ければ砂糖で)
10g
作り方
1
下準備1
・☆を合わせてふるっておく
・バターと卵は室温に戻す
2
下準備2
・オーブンを170度に予熱する
・型に刷毛で溶かしバター(分量外)をまんべんなく塗り、冷蔵庫でよく冷やす
3
砂糖・蜂蜜・卵を泡立て機で少しもったりするくらいまで混ぜる
4
生クリームを入れてよく混ぜます(泡立て機)
5
電子レンジでバターを溶かしておきます
6
泡立て機からゴムべらに持ち替えます
ふるっておいた☆を2回にわけて入れ、さっくりと混ぜ合わせます
7
溶かしバターを全体に流しいれます
丁寧にまぜて、バターと生地をなじませます
8
生地を冷蔵庫で休ませます
最低1時間、できれば一晩おくと生地が落ち着きます
9

焼く直前、冷蔵庫で冷やしておいた型を取り出し、強力粉(分量外)を茶漉し等でまんべんなくふるい、余計な粉は叩き落とします
10
型に入れるときは絞り袋が便利ですが、スプーンで掬うのも楽です
膨らむので生地は、型の8分目まで入れます
11
170度で予熱したオーブンで、170度で約13分
焼きあがったらあついうちに型から出して完成です✌('ω'✌ )三✌('ω')✌三( ✌'ω')✌
12
粗熱が取れたら乾燥防止にラップをしましょう
こうすることで翌日もしっとりします
…まあ僕の家だと当日食べ終わりますけど
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