• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • 4リスナップ
みんなの投稿 (1)
【近畿農政局畜産課 Y】

鍋に皮をむいた里芋、銀杏切りの大根、乱切りの人参を中火でコトコト。

アクをすくって、
水にさらしておいたさつまいもを加え、柔らかくなるまで弱火でコトコト15分。

グリーンピースを加えて白味噌を溶かしながら、さつまいもを潰してみた。

煮汁には根菜から、いい出汁が出ています。牛乳を注いで塩コショウで味を整えたら、根菜ミルクスープのできあがり。


さつまいもの代わりに、じゃがいもやカボチャにしてもいいかも。

今日のお弁当。
玄米ご飯にシソの実を乗せて、甘塩鮭、ちくわ、チーズ、キウイ、ゴマドレッシングのキャベツサラダ。
根菜と白味噌の優しい甘さが牛乳の風味とピッタリ。
かんたん根菜ミルクスープをどうぞ。

#牛乳料理部 #牛乳でスマイルプロジェクト #私のミルク鍋
もぐもぐ! (30)
リスナップ (4)