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手料理
  • 2019/12/08
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パイシュー生地焼き立て(*´∇`*)

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色々と、間違えました(・∀・)

まずパイ生地、いつもは4枚使って16個焼くのに何故か3枚しか用意しませんで。

計量時、前回の量感を踏まえて減らし気味でいっくよ〜って意味で、
牛乳25
水も25gで、と思ってたのに何故か牛乳50と勘違いして水50足そうとしていて85に…ではたと気付き、でも引き返せない、と思い…まぁいっか沸騰させれば飛ぶし…と思ったくせに何故か薄力粉を先に足しました…あれ?

でも引き返せないじゃん?

で、エリクチュールは25出してみて、全粒粉足すか…って5足してみて、バター迷って20、太白胡麻油5
塩一振り、きび砂糖1g、
まぁいっか! って火にかけてぐるぐる、卵足してぐるぐる、足してぐるぐる、足して…と繰り返しまぁいっか!! って
今回は水多いのでLL卵余りました。

絞り出しには星口金付けたんですがプラだから広げたりは出来ず、まぁいっかで…

前回のガッカリ外見を踏まえてパイシートは全面のし、真ん中ピケ、シュー生地を包むようにしてから一応卵塗って霧拭いて200度13分、170度13分。
パン焼いた後だったので焼き色付くの早かったのでこのくらいかなと。

なるほど口金付けるとゴツゴツした外見になるんですねぇ。
柔らかめの生地ではあったので、今度はもうちょい固めでやってみたら焼き上がりも固めでゴツゴツになるかしら?

にしても12個でちょうど良い感じに収まりまして結果オーライ♪

#シュークリーム #パイ
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