• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/02/04
  • 4,918

グラハム粉入り山型食パン1.5斤

レシピ
材料・調味料
スーパーキング(80)
240g
グラハム粉(20)
60g
熱湯(20)
60cc
イースト(1)
3g
砂糖(6)
18g
(2)
6g
スキムミルク(2)
6g
ぬるま湯(50)
150cc
ショートニング(6)
18g
作り方
1
下準備
★の材料を混ぜ合わせる (こねなくてOK)
ラップをし1時間おく
2
ミキシング
ショートニング以外の材料をHBに入れて15分こねる
HBのスイッチを切る
ショートニングを入れたらHBで再度15分こねる

HBの生地作りでは こねる時間が少ないので
2回に分ける

グルテン膜は破れない程度
3
1次発酵 30℃で90分
強めのパンチをして 30℃で30分

フィンガーテストで発酵チェック
4
分割なし→
ガス抜き→丸め→ベンチ25分
→成形

油脂を塗った型に入れる
5
2次発酵 35℃で40~50分

我が家の場合
レンジで発酵しているのでオーブンの余熱の間に
発酵が進むから余熱時間を引いて
早めに終わり余熱中は乾燥しない様に
濡れ布巾をかけてオーブンの上に置いています

型と同じ位の高さになったら
牛乳を刷毛で塗る
6
焼成
200℃ 20分 前後入れ替えして 10分
合計 30分

焼きあがった後は型ごとトンと落とし
熱い空気を抜いて型から外す
ポイント

発酵時間 焼き時間 温度は目安
パンの膨らみ焼き色は自分の目で確かめる♪(*⌒▽⌒*)

みんなの投稿 (4)
朝食用のグラハムブレッド
久しぶりの山型食パン

明日は生で食べるかトーストにするか
サンドにするか悩む~(о´∀`о)
To: kurumin9さん
もぐもぐありがとうございます(^-^)
手作りパン良いですね♪
僕も作ってみたいです(^o^)
To: ryo07 さん

もぐもぐ&フォローありがとうございます(*^_^*)
焼きたてパンの匂いは たまりません♡
To: kurumin9さん
こちらこそリフォローありがとうございます(^o^)
なんでも手作りのものは良いですね(^-^)
よろしくお願いします♪
もぐもぐ! (43)