• お気に入り
  • 36もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/21
  • 1,276

水ようかん

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ゆであずき缶
200g
粉末寒天
2g
200cc
砂糖
30g
小さじ1/2
作り方
1
鍋に水と粉末寒天を入れ、弱火で煮る。寒天が溶けて、液が透き通るまで。
2
いったん火を止めて、あずき缶と砂糖、塩を入れる。再度弱火でかきまぜながら煮る。
3
全体がよく混ざったら火を止めて、あら熱がとれたら水で濡らした型に注ぎ、冷蔵庫で1時間くらい冷やし固める。
みんなの投稿 (1)
暖かくなってきたので、口当たりがよくてみずみずしい水ようかんを(^_^)vすぐできて手軽なのと、粉末寒天とあずき缶は100均で手に入るので、コスパも魅力です🌱
もぐもぐ! (36)