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手料理
  • 2024/03/30
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「シウマイは崎陽軒」弁当

レシピ
材料・調味料
崎陽軒 昔ながらのシウマイ
作り方
1
シウマイは崎陽軒「昔ながらのシウマイ」です。近隣の駅ビルで15個入りを購入しました
決して再現とかではなく思い付きと素材が自宅にあったもので大体揃うので作ってみました
念の為、本物は「崎陽軒シウマイ弁当」です
2
ご飯が一番大変です。餅米を赤飯を炊くように蒸します。餅米を洗米後に塩水を含ませ蒸し袋に入れ蒸篭に掛けます。大体10〜15分間を2回まめに味見をしながら硬めで止めます
塩水も用意して時折り振って味も同時に決めます
(この工程は崎陽軒シウマイ弁当食べた事ないと理解して頂けないと思ってます)
3
他はアンズがアメリカ産が入手出来ずトルコ産で妥協しました。マグロは塩鮭にして卵焼き、筍も煮て唐揚げは自家製サラダチキンをアレンジし磯辺揚げです
鮭は崎陽軒シウマイ弁当でも1週間限定で変えられた事もあるのでご容赦ください
梅は上州屋梅店の群馬産織姫小梅です
ポイント

コストについてですがシウマイ1人前220円鮭50円、唐揚げ20円、卵20円、筍20円、アンズ20円、他入れて大体1人前500円前後が材料費と思います
尚、崎陽軒シウマイ弁当は950円(税込)です

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