• お気に入り
  • 138もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2024/07/28
  • 307

kimaLABO流 牛すじ煮込み

レシピ
材料・調味料
作り方
1
※大根、こんにゃく、ごぼう、ニンジン、一切入れず、潔く牛スジのみ。ただし、なるべく上等のもの。
砂糖、昆布や鰹など出汁も一切入れない。日本酒の力を信じる。ただし、安酒でよいが山廃など熱燗向き純米をケチらずドバッと。さすれば旨味アミノ酸の洪水ナリ。
牛スジは水からトロ火。茹でこぼし、鍋を洗う。
切り揃え、鍋に戻し、ヒタヒタの純米酒。青葱と生姜のブツ切り。トロ火で1時間以上。酒か水を少し加え更に1時間以上。
葱と生姜を外す。 
2
そこでようやく醤油。これだっ!という銘柄のもの。(肉600gに対して大さじ2で塩分濃度1%。 1.4%くらいが旨いと思うので、味見をして+粟国の塩ふたつまみ。)
20分煮詰める。

終始消えそうなくらいの火加減で。
保温調理鍋があれば活用する。

針ショウガ。小ネギ。
ポイント

※醤油を入れる前の段階で、他の料理(ハヤシライスやトマト煮込みなど)用に半量取り出し冷蔵、冷凍してもよい。
※牛スジの白いぷにゅぷにゅは脂肪ではなくコラーゲン。牛肉の部位の中でも高タンパク低カロリー、ビタミンB群、ミネラルも豊富。副菜でビタミンCを摂ればば完全食ナリ。

みんなの投稿 (2)
お家居酒屋🏮🍶

しかも👀ちょっとお高いお店の👌
KimaLABO から @きなこ
昼呑みね😁自作は安いよー‼️
もぐもぐ! (138)
リスナップ (14)