• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/03/06
  • 2,870

初挑戦タコライス ̄^ ̄)ゞ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
作り方
1
レタスを太めの千切りにする。千切りしたものを食べやすいように長方向を半分くらいでカット。
2
トマトは賽の目にカット。この辺は食べやすいようにお好みで。
3
挽肉を炒める。下味程度に塩コショウを少々。
4
タマネギをは8分目くらいで炒める。
こちらにも軽く塩コショウ。
5
挽肉とタマネギを合わせてここにカレー粉、ウスターソース、ケチャップをお好みで混ぜウスターソースの水分を飛ばす程度に炒める。
6
お皿にご飯を盛って、たこミート、ココでチーズが苦手じゃあない方は溶けるチーズ。その上にタップリとレタス、トマトもタップリ(≧∇≦)
最期にサルサソースをお好みで。
オススメはもちろんタップリと
( ̄^ ̄)ゞ
ポイント

挽肉を炒めたら皿に移しその油を利用してタマネギを炒める。旨味も移ります。
オイラはフレッシュ感を残したかったので6-8分目くらいで火を通しました。
タマネギを炒め終わったら挽肉をフライパンに戻す。
カレー粉や調味料を先に居れてしまうと焦げついて苦味がでますので挽肉とタマネギの両方炒めてから仕上げる方がオススメです。
最期にお子さんがおる方は、サルサソースはマイルドなものを選び最期にタバスコで辛さを調節するとお子さんにも野菜沢山でオススメ。

みんなの投稿 (4)
近所にサルサソースが売り切れてたのがビックリ(≧∇≦)
レタス半玉、タマネギ一つトマトも一つ分。
タコミートは半分作り置きして明日タコスで飲もう( ̄^ ̄)ゞ
売り切れなのは、先日のケンミンSHOW!!?
沖縄タコライスやってたものね~きっとそーだわ(笑)
美味しそうŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
To: tata3 恐るべしケンミンショー(≧∇≦)
後から見ると盛り付けが男臭いねガチ盛りでψ(`∇´)ψ
To: milkland
沖縄の王道にかなり近い盛り付けですよ。
もっと盛ってたから(笑)
沖縄の人は混ぜず、崩さずで食べるんだってさ!!
恐るべしだねーTVって
もぐもぐ! (53)
リスナップ (1)