• お気に入り
  • 90もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2013/07/13
  • 4,611

梅ジャム脱気中

レシピ
材料・調味料
適宜
上白糖
適宜
作り方
1
梅を洗って、なり口を竹ぐしなどで取ります。
2
鍋に梅とヒタヒタの水を入れて火にかけ沸騰させます。沸騰したらザルにあげて再びヒタヒタの水を入れて火にかけます。

※あく抜きの工程です。2回茹でこぼします。
3
梅を水にさらして30分ほどおきます。
4
ザルに上げてよく水切りします。
5
梅と種を分離させます。

※梅をザルにこすりつけるようにすると種の周りの果肉もキレイに取れます。
6
鍋に梅と砂糖(梅の重量の30%〜)を入れて焦がさないように20分ほど煮詰めます。清潔な保存瓶などに入れて完成。
ポイント

・茹でた梅の水切りをしっかりした方が仕上がりがいいので、私はザル、ボウルの状態で冷蔵庫に入れて1日以上放置してしまいます。

・砂糖の分量は梅ジャム1:味噌1の梅味噌にするのを前提に少な目、甘さ控えめです(#^.^#)

みんなの投稿 (26)
梅ジャムできました。脱気してお世話になってる人に配りますm(_ _)m
お中元のようなものかなぁ〜
手作りは頂いた方も嬉しいですね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
Nory から morimi32
教えて下さ〜い、梅ジャムの作り方(^_-)
morimi32 から konri
毎年楽しみにしてるお友達がいるので作りがいもあります(#^.^#)
morimi32 から Nory
はぁい\(^o^)/では、あとでアップしますね。
morimi32 から Nory
梅ジャムの作り方をアップしました\(^o^)/
イチゴジャムより簡単だよー
Nory から morimi32
ありがとう\(^o^)/
梅酒に使った梅じゃ、ダメ?
morimi32 から Nory
大丈夫じゃないかな〜(。-_-。)
ただ、梅酒の匂いは残るかもしれません。
(#^.^#)オトナジャムだね〜
梅ジャム気になりますー♡
わ~素敵💚
ペーストの様に色々な料理に広がりそうですね~
Nory から morimi32
さっそく作りましたよ(^O^)
morimi32 から おかちまい
リスナップありがとうございます(#^.^#)

梅ジャムは他のジャムより簡単で、ドレッシングなんかにも使えるのでオススメですよ〜(^O^☆♪
morimi32 から Nory
見ました〜(#^.^#)
味の感想聞かせて下さいね〜
morimi32 から Pchari🐹
はい。甘いものよりしょっぱい派の私は梅味噌使いとドレッシングに使う事が多いです(^O^☆♪
おおおおおおおお♡梅ジャム気になる!
morimi32 から あみん´ω`)ノ
簡単なんだよ〜(#^.^#)
おーすごい梅ジャム?!作った事ないよ😍
morimi32 から 😄Koro🌺
イチゴジャムより簡単!味噌に合わせたり、ドレッシングにしたりとっても便利だよ〜(^O^☆♪
素晴らしいですね✨
愛情いっぱいじゃないとなかなか出来ないことですよね・・💞
きっと喜ばれますね😊💖
morimi32 から ゆぅ
ありがとうございます(#^.^#)
そうだといいですね〜
梅ジャム⁉作ったことないわ!
いつも思うの。morimiちゃん、
歳いくつ?(笑)
シブいもの良く知ってるから😊
おばあちゃん子だったのかしら?
morimi32 から ミホ
歳は…20才過ぎたら女はみんな一緒ってねっ(^◇^;)

梅ジャムは行きつけの八百屋さんから教わりました。
一人暮らしを始めてから、食材を捨てないようにしてたらおばあちゃんっぽくなりました〜( ̄▽ ̄)
おばあちゃんって呼んで〜
ミホ から morimi32
あはは!😄
じゃ、私も二十歳過ぎてるから
morimiちゃんと一緒ね〜(笑)
一人暮らししてもちゃんと自炊する
人ばかりじゃないからやっぱり
偉いと思う!👏👏👏😊
morimi32 から ミホ
桃井かおりが言ってました〜\(//∇//)\

一人暮し始めて一ヶ月、外食してたら具合が悪くなったのと、自炊安いのでやり始めましたよ(^O^☆♪
はじめまして☻ີ
家にあるものですぐできる梅ジャムのレシピを探していたらmorimi32さんのこのレシピを見つけて、参考に作らせてもらいました(*Ü*)♡
上品でとてもおいしくできました( ›◡ु‹ )ありがとうございました(*Ü*)
morimi32 から ちょこあや**
コメントありがとうございます
(*´ェ`*)ポッ
梅ジャムを使ったドレッシングなども美味しいのでよかったらお料理にも使ってみてくださいね。
もぐもぐ! (90)
リスナップ (6)