• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/06/03
  • 366

クッキーシュー

レシピ
材料・調味料
作り方
1
バニラビーンズと牛乳を弱火にかける
2
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて混ぜ、白っぽくなったらふるった薄力粉とコーンスターチを加えて混ぜる
3
牛乳が沸騰してきたら4に少しずつ加えながら混ぜる
4
全体がなじんだらなべに戻して再び火にかけ、泡立て器で混ぜる
5
焦げ付かないよう注意しながらサラサラした状態になるまで混ぜ続け、艶が出てきたら火からおろす
6
バットに移して氷で急冷する
7
鍋に水、バターを入れて沸騰したら火から下ろし、ふるった薄力粉を加えて木ベラでよく混ぜる
8
鍋を再び中火にかけ、鍋底に膜がはりひとかたまりになるまで火練りする
9
ほぐした全卵を3~4回に分けて混ぜ入れ、木ベラで持ち上げたときに3秒くらいで落ちるていどのかたさにする
10
丸口金で直径5cmくらいに絞り、同じ程度の丸型で抜いたクッキー生地をを上に乗せ、200℃のオーブンで25分焼成する
11
シューとカスタードが冷めたらカスタードをシューに絞り入れる
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (15)
リスナップ (1)