• お気に入り
  • 41もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2016/09/29
  • 3,067

簡単!フライパンでフライドポテト

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
小粒ジャガイモ
8個
紅彩塩
中さじ1くらい
オリーブオイル
大さじ2くらい
好みで、カレー粉パセリのみじん切りなど
作り方
1
じゃがいもを水できれいに洗い、ドロをよく落とす。気になるジャガイモの芽があれば包丁などを使ってこそぎ取る。
2
ポリエチレンの袋(スーパーのレジの近くに置いてあるあの袋です。)にじゃがいもを入れ、気に入るの空気を抜き、口を数回ねじり、ねじり箇所をジャガイモの下になるようにレンジに入れ、6分程チンして柔らかくする。
3
やけどしないように袋から取り出し、じゃがいも包丁で半分に切る。
4
フライパンに分量のオリーブオイルを入れ、じゃがいもをキツネ色に揚げ焼きにする。
5
こんがりキツネ色になったら火を弱め、
紅彩塩を振り入れ、全体に絡むようにフライパンを振る。(好みでこの後、小さじ半分程のカレー粉を入れても◯)
6
お皿に盛り、好みでパセリをちらして完成。
みんなの投稿 (1)
黒胡椒を振るとビールのおつまみに合いますよ!オリーブオイルの半分をバターにすると、こっくりとした味わいに😄
もぐもぐ! (41)
リスナップ (5)