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手料理
  • 2016/09/17
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コース(ksrm3854)'s dish photo at 2016-09-17 10:31

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
メバル
4尾
牛蒡
0.5本
180cc
味醂
180cc
濃口醤油
150cc
たまり醤油
50cc
上白糖
大匙1杯
片栗粉
大匙1杯
刻み生姜
適量
木の芽
12枚
作り方
1
メバルは、ウロコを引きエラ・内蔵をツボ抜きの要領で取り除く。
2
①のメバルを80度程度の湯で霜降りし、 冷水に放つ。水気を拭う。
3
牛蒡は洗い、太い部分を6当分程度に割く。土しょうがは皮を剥き、細くきざむ。
4
調味料を合わせ、割り下を作り、片栗粉も割り下で溶いて鍋に移す。
先の牛蒡・メバルをこの鍋に並べる。
5
鍋を火にかけ、約10分程度沸かし煮汁を掛け回しメバルの表面に照りを付ける。
6
メバルの目が白くなれば火が通った目安。器に見栄え良く盛り付ける。
更に煮汁を1割程度煮詰め、濃度が付けば表面に掛ける。
先の刻み生姜と木の芽をあしらえる。
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