• お気に入り
  • 226もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2016/05/23
  • 3,821

テリヤキつくねライスバーガー

レシピ
作り方
1
ひき肉に塩麹を振りかるく捏ねておき、しばらくおく、(30分〜)

整形したら、米粉(小麦粉)振り、液体塩麹、砂糖、醤油、みりん、あれば生姜汁で照タレを作り、回し掛けて照りを出し取り出しておく

目玉焼きは黄身まで日が通らないように白身部分はコンガリと焼いておく
2
ごはんに軽く米粉を振って、さっとまぜ型にいれて平たい円形に整形し、好みの油を少々引いたフライパンで、両面こんがりと焼き、内側になるほうだけに軽く醤油を塗り焼き上げる
3
②のごはんで野菜、つくね、目玉焼きを挟んだら出来上がり
野菜の上にはマヨネーズをお好みの量乗せてください
ポイント

ご飯を整形するとき、バラバラにならないよう、ギュッギュッとしてください

みんなの投稿 (8)
今回は雑穀入りでつくりましたが、白ご飯だけのほうが形つくりやすいかもしれません

食べるとき大変だけど美味しいコールいただきました
ゆずすこ が合います✨
あー、ユズスコが合いそうですね👍
昨日の白いアスパラと、本日の雑穀バーガーと。
連日迷うメニューだし✨️
週間 献立表希望( ̄^ ̄)ゞ
pigrona から シロー
日々瞑想、あ、違った、迷走😥
こんにちは〜(^O^)/
ライスバーガーお見事です😃✨
やったことないなぁ〜
100均でセルクル発見したので、やってみようっと😃

ゆずすこ、知らなくてググりました💦 確かに合いそう🎵✨

私にも献立表を〜😅
pigrona から Miki (^_−)−☆
Mikiさん、こんにちは〜😄

セルクル、うちには10㎝と5㎝しかなくて、まぁいいやと10㎝でしたら、ちょっと間延びした感じに😰
セルクルは7〜8㎝くらいがいいみたいです😃

ゆずすこ、あると便利です♬
Miki (^_−)−☆ から pigrona
アドバイスありがとうございます😃
100均で見かけたのも10センチぐらいだったような…
要検討です‼️😄
ありがとうございました〜
222投稿おめでとうございます!
pigrona から Takeshi Nagaki
おぉ😳数えたこともなかったので、祝っていただけてとても嬉しいです✨

ありがとうございます😊
もぐもぐ! (226)
リスナップ (18)