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手料理
  • 2014/12/10
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きのこのドリア

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
温かいご飯
お茶碗4杯分
バター
小さじ2
胡椒
少々
ホワイトソース
バター
30g
薄力粉(ふるっておく)
大さじ5
牛乳
300ml
胡椒
少々
バター
30g
パセリのみじん切り
適量
きのこ(まいたけ、しめじetc)
計300g
作り方
1
まず、ホワイトソースを作る。
鍋を中火にかけ、バターを入れて溶かす。ふるっておいた薄力粉を入れ、泡立器で混ぜながら、焦がさないように炒める。
2
①に牛乳を6回に分けて入れる。1回入れるごとによく混ぜてから次の牛乳を入れると、ダマになりにくい。牛乳を全部入れたら、泡立器で絶えず混ぜながら中火で2分煮る。途中で塩、胡椒をし、味を調える。
3
ご飯にバター小さじ2と塩、胡椒を混ぜて耐熱容器に入れる。ご飯の上に温めたホワイトソースを広げる。
4
きのこは食べやすい大きさにカットする。
5
フライパンにバター30gを入れて中火にかけ、どんぐり色になるまで加熱して焦がしバターにする。④のきのこを入れ、強火で炒め、塩、胡椒で味を調える。最後にパセリのみじん切りを加え、火を止める。オーブンを200℃に余熱する。
6
ホワイトソースの上にきのこのソテーを乗せ、ソースの表面が少し焦げるまで200℃のオーブンで焼く。
つくフォト (1)
みんなの投稿 (4)
北欧のクリスマス料理をイメージして、作ってみました♡たっぷりきのこに、大満足です(≧∇≦)
時子 から 亜矢子
きのこ大好きです💗 どっさりきのこ、美味しそうです。
亜矢子 から 時子
時子さん、ありがとうございます(≧∇≦)きのこ好きには、堪らない一品かと思います😆
お好きなきのこで、是非作ってみて下さいね〜(o^^o)
時子 から 亜矢子
お返事ありがとうございます。秋冬にぴったりのドリアですよね。作ってみます❤
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